Қоғам | Общество

МОББИНГ, БУЛЛИНГ И КИБЕРБУЛЛИНГ

Говоря о травле и преследованиях, современные медиа чаще всего подразумевают детей, школьников, подростков. Но травля не ограничивается частью жизни, проведенной за школьНой партой, ведь стать ее жертвой можно в любом возрасте.

Существует три вида травли – буллинг, моббинг и кибербуллинг. Буллинг – агрессивное преследование одного человека другим. Моббинг – психологические притеснения работника со стороны руководителя или коллектива. Моббинг делится на вертикальный и горизонтальный. Вертикальный моббинг подразумевает токсичные действия подчиненных против начальника или же токсичные действия начальника против «немилого» подчиненного. А горизонтальный моббинг предполагает травлю одного или нескольких коллег другими членами коллектива.

Кибербуллинг – это агрессивное преследование человека с использованием цифровых технологий. Как правило,кибербуллинг происходит в социальных сетях, так как насильнику необходимо издеваться над жертвой при посторонних наблюдателях, будь то друзья, подписчики, фолловеры.

В качестве примеров кибербуллинга можно привести распространение заведомо ложной, фейковой информации или размещение интимных фотографий, видео кого-либо в соцсетях; отправку оскорбляющих сообщений или угроз через мессенджеры; выдачу себя задругого человека и отправку оскорбительных сообщений от его имени.

– Сама по себе травля носит хронический характер и призвана вызывать у жертвы травли негативные эмоции и как можно более интенсивные и долговременные по своим проявлениям. В формате Сети интернет травить человека очень легко, так как он позволяет атаковывать жертву когда угодно, где угодно. Интернет делает нас немного обезличенными, ведь мы не предъявляем человеку свое лицо, а присылаем ему информацию. Мы не можем иногда понять, делаем ли мы больно, оставляя человеку оценивающий комментарий в соцсетях о его одежде. Человек может воспринять такой комментарий, как травлю. Есть целенаправленная интернет-травля (кибербуллинг), которая вызывает у жертвы хроническое переживание стресса. На первых порах стресс положительно воздействует на организм человека. Он придает человеку сил, энергию, чтобы взять себя в руки и справиться с той или иной ситуацией. Но когда стресс становится хроническим или очень интенсивным, то он превращается в дистресс, который вызывает снижение адаптационных возможностей организма. В основном жертвы кибербуллинга чувствуют страх, стыд, вину, и эти чувства побуждают жертву изменить свой образ жизни.

Особенно это ярко проявляется у подростков. Насколько мне известно, подростки чаще всего подвергаются кибербуллингу. Он не менее опасен для человека, чем физическое насилие. Если вы не понимаете, шутит ли над вами человек или пытается задеть, то, скорее, это травля. Но если вы действительно не поняли, что конкретно человек сделал по отношению к вам – неудачно пошутил или целенаправленно попытался задеть, – то всегда можно уточнить этот момент. Иногда можно просто не заметить, что мы делаем другому человеку больно. Вопрос-уточнение может помочь взглянуть на свои действия под другим углом и изменить свое поведение, – поясняет Сергей Староверов, частнопрактикующий когнитивно-поведенческий психотерапевт.

Поводом для кибербуллинга часто становятся интимные фотографии, видео и т.д. Такого рода материал в интернете распространяется со скоростью света. Очень важно быстро реагировать – сообщать модераторам площадок, где распространяется этот фото- и видеоматериал, о факте травли и обращаться в компетентные органы. И не менее важно человеку, столкнувшемуся с данным видом травли, своевременно обратиться за квалифицированной психологической помощью, что поможет предотвратить дистресс.

Важный компонент в самозащите от кибербуллинга – это защита своих личных данных. Не стоит грузить в облачные хранилища данных фотографии или видео, которые бы вы не хотели кому-либо показывать.

Также эксперт напоминает, что проблема кибербуллинга не только в том, что интернет стал доступным и быстро распространяет информацию, а еще и в культуре противостояния разным видам насилия. Например, вас кто-то травит в интернете, и вы пожаловались об этом кому-то и услышали в ответ: «Ничего страшного. Это же в интернете, а не в реальной жизни». Такие слова только ухудшают ситуацию.

– Важно помнить, что кибербуллинг – это такая же форма насилия, как и физическое насилие, и было хорошо, если бы люди заранее развивали в себе устойчивость к кризисным ситуациям. А каждый случай моббинга индивидуален и требует соответствующего подхода, – говорит Сергей Староверов. Исходя из вышесказанного, следует предположить, что защита от кибербуллинга – это в первую очередь личная ответственность человека за безопасное хранение его личных данных, а травля не всегда несет намеренный характер.

 

Айым НУСИП

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий