Қоғам | ОбществоМәдениет | Культура

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАЛАНТЛИВ ВО ВСЕМ

Жуалынский край Жамбылской области богат талантами, певцами и поэтами, прославляющими эту землю. Известен своими произведениями и Мырзахан Ахметов, известный писатель, поэт и журналист. Многие из его стихотворений переложены на песни, музыку к которым написал сам автор.

В народе широкую известность получила его песня «Періштем», что в переводе с казахского означает «Мой ангел-хранитель». Тема любви в этом удивительном творении поэта и композитора Мырзахана Ахметова звучит по-особому, вызывая целую гамму чувств у благодарной публики: грусть и радость, ностальгию и надежду на скорое возвращение домой (так пишут представители казахской диаспоры в Москве).

Стихи он пишет с юности. Первые стихотворения были опубликованы в Жуалынской районной газете «Жаңа өмір» («Новая жизнь»), где Мырзахан Рахманбердиевич начинал свой журналистский путь: работал корректором, литсотрудником, корреспондентом, ответсекретарем, зав. отделом. После окончания факультета журналистики КазГУ им. С. М. Кирова (1982 г.) и отделения журналистики Алматинской Высшей партийной школы стал главным редактором в родной районной газете, затем работал инструктором райкома Компартии Казахстана. С 1994 по 2005 год возглавлял Жуалынский районный маслихат, в 2005-2008 гг. работал зам. акима района. Работая в акимате, способствовал открытию средних школ в селах родного района и решению многих социальных проблем жителей. Образовал в районе ономастическую комиссию. Благодаря его кропотливому труду удалось добиться переименования, а также восстановить исторические названия многих населенных пунктов и учреждений района, открыто 10 детских садов, музыкальная и спортивная школы, несколько сельских библиотек и клуб.

С 2008 г. и по настоящее время М. Ахметов работает директором информационно-издательского центра, начальником отдела по связям с общественностью КазНПУ им. Абая.

Член Союза писателей и журналистов Казахстана, лауреат премии Союза журналистов Казахстана,лауреат республиканского конкурса композиторов,заслуженный деятель культуры РК Мырзахан Ахметов – автор 20 прозаических, публицистических и поэтических книг: «Трагедия общества», «Золотой колос», «Генерал Жуманбеков» и других. Один из его сборников стихов «Жырлайды жүрек» (1997 г.) – «Поющая душа» переведен на русский язык известной московской поэтессой Людмилой Щипахиной.

Круг его интересов в литературе и общественно-политической жизни очень разносторонний. Одна из тем, волнующих его, – судьба соотечественников, живущих за пределами Казахстана. Сегодня в Российской Федерации проживает около 1,5 млн казахов, из них только в Москве – свыше 10 тыс. человек. Именно об этом его известная книга «Московские казахи». М. Ахметов считает, что тема, поднятая им в книге, на сегодняшний день очень актуальная, и она всегда найдет своего читателя: «Я и дальше буду заниматься исследованием проблем казахской диаспоры в России. Думаю, мне еще есть о чем рассказать».

Не забыл он и о своем родном крае. В 1998 году к 70-летию Жуалынского района им была выпущена книга «Жуалы». Появилась и песня «Жуалы», которая моментально стала шлягером, гимном района. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. М. Ахметов заявил о себе и как композитор, его имя широко известно как в республике, так и за ее пределами. Он является автором более 50 музыкальных произведений: вальсов, романсов и лирических песен. Сам автор тоже исполняет свои песни.

У Мырзахана-аға всегда находится время для молодых, начинающих поэтов, журналистов. Их произведения он предлагает напечатать на страницах разных изданий и, прежде всего, в своей родной газете, откуда он сам начинал свой творческий путь.

Мырзахан Ахметов нашел себя в разных ипостасях. Но, как отмечает он сам, профессия журналиста, его родная газета открыли путь к его сегодняшним вершинам. Без этого он не стал бы лауреатом множества журналистских и литературных премий, не состоялся бы как писатель. Журналистика и Поэзия закалили его характер и дух.

 

БАХТИЯР ТОХТАХУНОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий