Бас тақырып | Тема дня

КАРАНТИН В АЛМАТЫ: РЕЗЕРВЫ НА ИСХОДЕ

Из-за резкого прироста заразившихся коронавирусной инфекцией стационары в Алматы сегодня заполнены на 95 процентов. На место выписавшихся больных тут же поступают новые пациенты, сообщил главный санитарный врач южной столицы Жандарбек Бекшин. Ежедневно в больницы города поступает более 100 пациентов с КВИ, при этом каждое медучреждение может вместить около 200-300 больных. Чтобы места хватило всем пациентам с COVID-19, в Алматы требуется открывать новый инфекционный стационар раз в три дня, что, конечно же,невозможно.

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Алматы накаляется. По данным городского управления общественного здоровья, всего с начала эпидемии в городе зарегистрировано 3429 случаев КВИ, вылечились 2177 пациентов, скончались 20 человек.

По возрастной категории больше всего больных 20-29 лет – 35 процентов и 30-39 лет – 20 процентов. Дети до пяти лет составляют пять процентов заболевших, люди старше 60 лет – девять процентов. По состоянию на 23 июня в стационарах лечатся 1388 человек, из них в крайне тяжелом состоянии находятся 20 пациентов, в тяжелом – 150, со средней степенью тяжести – 1022, в удовлетворительном состоянии – 194 человека. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 10 человек, больницы располагают 23 свободными аппаратами ИВЛ. Свободных инфекционных коек – 136.

– Призываю население к ответственному отношению – ношению масок, мытью рук, социальному дистанцированию. От этого зависит, с какой нагрузкой будут работать наши врачи. Не хотелось бы наблюдать картину, когда ввиду полного отсутствия мест в стационарах нам придется избирательно подходить к вопросам госпитализации. На сегодняшний день врачи испытывают колоссальную нагрузку, количество тяжелых пациентов растет изо дня в день. Наши резервы на исходе, они не безграничны, – предупредил о возможных последствиях глава алматинского горздрава Камалжан Надыров.

Больницы и госпитали оказались настолько перегружены, что 23 июня в Нур-Султане, а вслед за этим 24 июня и в Алматы было принято решение о приостановлении планового приема и осмотра пациентов. В распространяемых сообщениях отмечалось, что людей не будут принимать для профосмотра, плановой стоматологической помощи, медицинской реабилитации, оформления документов на медико-социальную экспертизу. Также временно не будут оказываться услуги по охране здоровья обучающихся, проводиться мероприятия по здоровому образу жизни, платные медосмотры, медико-социальная поддержка, психологическая помощь. Когда возобновят плановый прием в больницах двух мегаполисов неизвестно: срок длительности данных мер зависит от эпидемиологической ситуации.

– У перенесших вирус в крови вырабатываются антитела, так называемая живая вакцина, как правило, в тех случаях, когда пациент перенес заболевание тяжело. Я хотел призвать население, особенно тех, кто уже получил лечение и выписался, обратиться в Республиканский центр крови по адресу: ул. Утепова, 1, и сдать кровь, тем самым внести свою лепту в борьбу с коронавирусной инфекцией. Эта методика зарекомендовала себя, особенно для пациентов с тяжелой формой болезни, – сказал Камалжан Надыров.

В связи с загруженностью инфекционных коек прорабатывается вопрос об открытии 500 коек на базе стадиона «Халык Арена», 150 коек – в железнодорожной больнице и до 150 коек – в НИИ кардиологии и внутренних болезней. Таким образом, к имеющимся 1940 койкам прибавятся еще 650. Если же ситуация продолжит ухудшаться, то горздрав задействует и «Алматы Арену», доведя количество коек до 3740. Провизорные койки могут также разместить в общежитиях.

– Если в марте заболеваемость формировалась за счет завозных случаев, в апреле – за счет того, что резко усилили охват диагностикой население и работали по уязвимым группам, выявляли активно, то в июне отмечается рост заболевания путем самообращения граждан и формирования очагов в организациях, – пояснил резкий прирост заболевших коронавирусом главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Ухудшившаяся клиническая ситуация тут же сказалась на диагностическом потенциале – его оказалось недостаточно. На сегодняшний день в городе работает шесть лабораторий по проведению ПЦР-тестирования на COVIL-19, их мощность достигает четырех тысяч исследований в сутки. За последнюю неделю спрос на платные услуги резко возрос, и некоторые частные лаборатории временно вышли из строя.
Так, оказать своевременные услуги по проведению анализов на КВИ не смогло ТОО «Medical Partners Korea Clinic». В итоге тысячи алматинцев, сдавших анализы в этой клинике в период с 17 по 19 июня, так и не получили свои результаты. Гендиректор клиники Мин Хисук принес свои извинения клиентам и сообщил о том, что клиника возместит затраты (15 500 тенге – стоимость ПЦР-теста) и проведет один тест для данных клиентов бесплатно.
– Несмотря на то что ТОО «MPK Qazaqstan» месяц назад осуществило заказ из Южной Кореи всех необходимых реагентов, тестовых и расходных материалов, нам потребовалось две недели, чтобы получить и застраховать груз, и еще две недели требуется для доставки данного груза в город Алматы. Между Кореей и Казахстаном на сегодняшний день осуществляется один рейс в неделю, который часто отменяется по неизвестным причинам. Кроме того, совсем недавно авиакомпания «Эйр Астана» произвела разгрузку наших срочных медицинских снабжений из-за большого количества личных грузов казахстанских граждан из Кореи, – объяснил случившееся Мин Хисук.
По его словам, ввиду срочной необходимости доставки груза из Кореи ТОО нашло непрямые рейсы через Катар, но оказалось, что более 30 процентов сотрудников, задействованных в грузовой авиаперевозке в международном аэропорту Дохи, на тот момент были заражены COVID-19. В связи с этим в течение нескольких недель они не могли быть допущены к работе. В то же время бронирование независимых чартерных самолетов пока остается недоступным. Он также подчеркнул, что к решению проблем логистики уже подключилось правительство Кореи.

Одновременно с корейской на прошлой неделе из строя вышли и казахстанские лаборатории.

– Ряд лабораторий остановился на профилактику. В «Олимпе», например, приборы требуют ремонта и технического ухода. По этой причине «Олимп» приостановил работу. Также есть сбои в лаборатории Национального центра экспертизы. Этой лаборатории Министерством запрещено проводить платные услуги, она специализируется на выполнении госзаказа, тестирования из государственных медицинских учреждений. В настоящее время мощность Центра составляет 1000 исследований в сутки. За время карантина было проведено более 71 тыс. тестов, из которых 2333 выявили положительный результат. В дальнейшем мы планируем подключить еще две лаборатории – центра СПИДа и Национального центра особо опасных инфекций, – прокомментировал на брифинге ситуацию с тестами Жандарбек Бекшин.

Что касается бесплатного тестирования на КВИ, то его могут пройти лица, помещенные в стационары, а также работники коллективов-очагов, где выявлена опасная инфекция.

– Бесплатно была проведена часть тест-систем, полученных по гуманитарной помощи. Еще две тысячи исследований бесплатно провела корейская клиника МРК при открытии. «Олимп» в рамках ФОМС проводил также бесплатно. Фонд «Саби» бесплатно провел 60 тыс. исследований. Фонд Б. Утемуратова собирается провести бесплатно 30 тыс. исследований для социально уязвимых слоев населения, – добавил Жандарбек Бекшин.

Подведя итоги, можно отметить, что с начала эпидемии число заразившихся коронавирусной инфекцией в Казахстане превысило уже 30 тыс. человек. По данным Министерства здравоохранения РК, выявлены 18 765 случаев заражения COVID-19, выздоровели 11 514 пациентов, скончались 134 человека. При этом симптомы болезни только у 534 казахстанцев, тогда как 11 721 человек считаются бессимптомными носителями вируса.

Из-за коронавируса инвестиции в здравоохранение Казахстана достигли 47,7 млрд тенге. Между тем постепенно сдают нервы у тех, кто оказался на передовой этой борьбы. Во вторник произошел скандал в Уральске. Из-за большого притока новых пациентов медсестры и санитарки отказались от работы с зараженными COVID-19. В итоге 42 работника городской многопрофильной больницы были отправлены в отпуска без содержания.

Анар ТАСТАНБЕКОВА

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий