Қоғам | Общество

Казахстанцам рекомендавали максимально перейти на удаленку

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в СЦК рекомендовал казахстанцам максимально перейти на удаленную работу.

На тех предприятиях, где удаленная работа невозможна, необходимо применять меры безопасности.

“Хотели бы рекомендовать всем офисным предприятиям максимально, стопроцентно, переходить на удаленную работу, дистанционный формат. Все нормы прописаны, Трудовой кодекс это позволяет. При ЧП опыт все наработали. Либо рекомендую переходить на неполный режим рабочего времени”, – заявил Биржан Нурымбетов.

Работодатели требуют справки об отсутствии коронавируса от сотрудников. В трудовом законодательстве в обязанности работника не входит за свой счет проходить медосмотры.

“Есть обязательный медосмотр, связанный с производственной деятельностью, это предсменный медосмотр и так далее, который должен производиться за счет работодателя. Это другой случай”, – отметил министр.

Работодатель несет ответственность за профилактику профессиональных рисков.

“Поэтому, наверное, работодатели вынуждены требовать справки, чтобы обезопасить от заражения коллектив”, – считает Нурымбетов.

42500 больше не будет выплачиваться.

“На них специальных средств из бюджета не предусматривалось, были использованы средства ГФСС, причем за счет продажи его активов. Национальный банк, во время продавая, реализуя, погашая финансовые инструменты, высвобождал необходимые денежные средства. В итоге ГФСС потратил активов на 322 млрд тенге, и соцвыплату получили 4,6 млн человек. Сегодня финансовые возможности ГФСС уже ограничены, и в зависимости от ситуации, если будет необходимость в каких-то выплатах, наверное, будет найден другой источник.”, – сказал министр.

Жесткий карантин вводится в выходные дни, чтобы не было ущерба гражданам.

Комментарий