Қоғам | Общество

В Алматы может вспыхнуть новая волна коронавируса

В Алматы сформировали дополнительные бригады врачей на случай новой волны пандемии, сообщил на пресс-конференции руководитель управления общественного здоровья города Камалжан Надыров.

По словам Камалжана Надырова, проводится работа по вовлечению волонтеров, врачей-резидентов.

“Ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией в Алматы, напряженная, но управляемая. В Алматы проводится большая работа по оказанию медицинской помощи, как в стационарах, так и на уровне поликлиник”, – заявил он.

Надыров призвал алматинцев осознать всю серьезность ситуации, пока не стало слишком поздно.

“Мы, к сожалению, до сих пор наблюдаем попытки проведения крупных тоев, поминальных обедов и прочих массовых мероприятий, что недопустимо условиях эпидемии“, – отметил он.

Ежедневно в инфекционные стационары госпитализируют более 100 пациентов. Клиники Алматы работают с колоссальной нагрузкой. Загруженность инфекционных стационаров составляет порядка 85%.

“Ситуация по КВИ, к сожалению, коснулась многих. Думаю, на сегодня нет людей, чьи знакомые не заболели бы данной инфекцией. Это связано с отменой режима ЧП и послаблением карантина, а также снятием блокпостов», – пояснил Надыров.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в большей степени от поведения населения.

За прошедшую неделю число госпитализаций и вызовов скорой помощи увеличилось почти в два раза. Наиболее часто заражаются лица молодого возраста, 20-29 лет, на их долю приходится порядка 35% зараженных, лица старше 60 лет заражаются в 4 раза реже, примерно в 9% случаев.

Комментарий