Бас тақырып | Тема дня

Токаев был на параде в Москве без георгиевской ленточки

24 июня в Москве состоялся парад Победы, в котором принял участие глава государства Касым-Жомарт Токаев.

В честь 75-летия со дня завершения Великой Отечественной войны в столице России состоялся парад. В нем приняли участие президенты Казахстана, Беларусии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии.

На парад также были приглашены главы государств США, Китая, Германии, Великобритании, Японии, Франции, Азербайджана, Армении, Туркменистана. Однако, многие отказались из-за пандемии коронавируса и ухудшающейся эпидемиологической ситуации в государстве.

Перед началом парада Токаев успел пообщаться с президентом России. Многие казахстанцы в сети считали, что Токаеву не стоит ехать на парад. Это связано с противоречивыми высказываниями Путина о возврате российских земель бывшими странами СССР.

Свое мнение также высказал экономист Айдан Карибжанов.

“За общественное мнение в чужой стране тоже надо бороться, в том числе и за враждебное и реакционное. Вот такая она неприятная, “реальная политика”. Это как в боксе, когда есть агрессивный длиннорукий боксёр объективно сильнее тебя, то держаться лучше поближе, чтобы не ввязываться в открытый обмен ударами. Нелёгкая и неказистая многовекторность, которая скрипит и кряхтит, но не подводит. Время – главный союзник”, – пишет он в Facebook.

Добавим, на параде Касым-Жомарт Токаев был одним из немногих гостей, присутствовавших без георгиевской ленты на пиджаке.

Фото: кадр из видео

Судя по фотографиям пресс-секретаря Токаева, в Москву президент прибыл на третьем самолете управделами президента РК Airbus A320-214 (СJ) Prestige (бортовой номер UP-A2001).

Фото: Facebook/ Берик Уали

Комментарий