Қоғам | Общество

Не паникуйте – Надыров обратился к казахстанцем

Глава управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров призвал людей не паниковать и не бежать в аптеки.

Надыров призывает не заниматься самолечением и не принимать неизвестные препараты.

«Здесь бы я хотел предостеречь население, так как нельзя заниматься самолечением, нельзя верить фейковым новостям о том, что для профилактики заражения можно пропить курс тех или иных препаратов» – отметил он.

По его мнению, лечение должно быть проверено врачом, ибо в обратном случае, это будет бесполезно или во вред здоровью.

Отмечается, что сейчас в Алматы несколько лабораторий для ПЦР-тестов не работают. Надыров уверяет, что они возобновят работу на этой неделе.

«Сбой работы лабораторий вызвал определённый резонанс в обществе. Но несмотря на отсутствие у пациентов положительного результата теста, при наличии характерной клинической картины коронавируса мы по новому клиническому протоколу начинаем лечение, не дожидаясь результата тестирования. Это позволяет нам контролировать процесс лечения и не запускать процесс до грозных осложнений» – сказал Камалжан Надыров.

Также он озвучил причины роста тяжелых больных.

В больнице лечится 1388 пациентов, из них 20 – в крайне тяжелом состоянии, 150 – в тяжелом. У остальных состояние удовлетворительное.

«Мы проанализировали причину увеличения количества тяжелых пациентов и пришли к выводу, что это обусловлено ростом количества пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и другие» – рассказал глава горздрава.

Кроме того, по его мнению есть связь между тяжестью заболевания и возрастом пациентов. Так как чаще всего тяжелая форма вируса встречается у людей преклонного возраста.

Надыров отметил, что “температура – не повод ложиться в больницу”

“Как показывает практика, здесь самое сложное – это убедить население с бессимптомной или легкой формой течения коронавируса находиться на дому. Как правило, все стремятся попасть в без того перегруженный стационар. В этой связи прошу обратиться к населению. Не нужно паниковать, незначительная температура тела – это еще не повод для госпитализации” – заявил он.

Комментарий