Қоғам | Общество

В аптеках Нур-Султана и Алматы закончился парацетамол

При этом в Шымкенте за парацетамолом выстраиваются очереди. Об этом сообщает КТК.

Во многих аптеках исчезли противовирусные препараты. Среди них парацетамол, аспирин и арбидол. Массовую скупку препаратов объясняют страхом граждан о том, что в стране снова ужесточат карантин.

Кроме того, сами врачи рекомендовали бессимптомным носителям принимать данные лекарства.

«Противовирусные – ничего нет. Я спрашивала «Амизон» – нет. То, что надо было мне. Парацетамола нет, аспирина нет. Ничего абсолютно нет. Не знаю, люди что стоят тут в очередях», – говорит один из покупателей.

В аптеках объяснили, что поставщики не принимают заказы в выходные дни. Поэтому фармацевты не успели запастись таблетками.

«Если мы раньше продавали до 50 парацетамола, сейчас у нас идет 100-200 в день, даже может быть больше. Несколько дней уже ажиотаж идет, люди берут, приходят, не успеваем мы. И дистрибьюторы не успевают доставить, видимо, закупить товар. И за счет этого и у нас нет. Мы заявку дали, обещания нам еще никто не давал. Но я надеюсь, что завтра-послезавтра ситуация выправится», – поясняет заведующая аптекой Бибигуль Аширбаева.

По ее словам, на прошлой неделе спрос на лекарства от гриппа и простуды подскочил в несколько раз.

Высокий спрос также связан с заявлением главного санврача столицы Сауле Кисиковой. Ранее она посоветовала бессимптомным носителям лечиться от коронавируса парацетамолом и аспирином.

«При проявлении температуры тела свыше 38 градусов принимать парацетамол по 500 миллиграммов. И один раз в день аспирин в дозе 150 миллиграммов. Это либо «Тромбо АСС» в таблетках, «Кардиомагнил» или другие аналоги для разжижения крови», – сказала главный санврач столицы.

В Шымкенте аптеки также переполнены клиентами. Однако, лекарственные препараты до сих пор в наличии.

Комментарий