Қоғам | Общество

На жителей дома в Алматы повесили миллионный долг

На жителей одного из алматинских домов повесили миллионный долг, передает zakon.kz.

Согласно сюжету AstanaTV, в их квитанции включили графу за ремонт канализационных труб, однако владельцы квартир согласия на модернизацию не давали.

Один из жителей этого дома всегда платил свыше десяти тысяч тенге. Но с прошлого года в квитанции появилась новая графа – “За капитальный ремонт по госпрограмме”. По ней у хозяина квартиры образовался долг в семнадцать тысяч тенге.

С мая прошлого года начала приходить квитанция с новыми цифрами, почти на 2 тысячи тенге больше, чем было раньше. Я не понимаю, за что я должен платить? Говорят, якобы заменили нам здесь трубы. Но я своего согласия на это не давал, – рассказал пенсионер Шаги Жоламанов.

Согласия на замену канализационных труб не давали и другие жильцы дома. О намечающихся ремонтных работах никто даже не извещал, – жалуются люди. Несмотря на это модернизацию обслуживающая компания все-таки провела. И оценила эти работы более чем в семь миллионов тенге.

Когда трубы поменяли, проблема вышла. Из горячего крана бежит холодная вода. В холодной воде голову моем, купаемся, посуду моем. Это же не дело? Почему мы должны платить, – жалуется “должница” Валентина.

Повесили на нас эту сумму. Рассчитали на 20 лет. Теперь в течение этих двадцати лет мы должны будем выплачивать эти деньги. За что? Нам должны провести через 20 лет. Наш дом 2006 года. То есть, получается, эти работы должны были проводить в 2026 году. И согласия мы не давали. Они подделали наши подписи, – рассказала жительница дома Ляйля Шубекова.

Факт подделки подписей подтвердила и почерковедческая экспертиза. В офисе обслуживающей компании никого не оказалось. По телефону директор сообщил, что о жалобах людей слышит впервые.

Я после пришел. Не в курсе всей этой ситуации. То есть, надо сейчас выяснить, – заявил директор ТОО “Отау Комек” Нурахмет Кошумбаев.

Сейчас люди ждут судебного процесса по данному делу. Заседание пройдет только после завершения карантина.

 

Комментарий