Қоғам | Общество

АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Регистрация актов гражданского состояния является одной из функций местных исполнительных органов области.

Акты гражданского состояния – это юридически оформленные обстоятельства, которые индивидуализируют человека и с которыми связано возникновение и прекращение его прав и обязанностей.

Рождение, смерть, заключение или расторжение брака, перемена имени, отчества и фамилии подлежат регистрации в государственных органах записи актов гражданского состояния. В соответствии с Указом Президента РК от 25 августа 2014 года «О мерах по разграничению полномочий между уровнями государственного управления Республики Казахстан» функции по регистрации актов гражданского состояния переданы в компетенцию местных исполнительных органов.

25 ноября 2019 года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг», инициированный депутатами Мажилиса Парламента РК.

В целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены изменения в более чем 50 статей Кодекса «О браке (супружестве) и семье». Главной целью внесенных изменений является упрощение порядка обращения граждан за регистрацией актов гражданского состояния, исключение истребования излишних документов, существенное сокращение сроков оказания государственных услуг, защита прав и интересов граждан. В частности, отменена государственная регистрация усыновления (удочерения) и установления отцовства, а также регистрация таких видов актовых записей, как расторжение брака на основании решения суда.

К примеру, если брак между супругами должен быть расторгнут в судебном порядке, то до внесения изменений они обязаны были обратиться в органы РАГС  и получить свидетельство о расторжении брака (при наличии общих несовершеннолетних детей, имущественных споров, при несогласии одного из супругов на расторжение брака).

С 2020 года при расторжении брака в судебном порядке вступившее в законную силу решение направляется судом в органы РАГС для внесения отметки о расторжении брака в информационную систему РІ | «ЗАГС» и в актовые записи о заключении брака. В целях сохранения гарантированной Конституцией  и Кодексом тайны семьи, тайны усыновления, происхождения ребенка исключены разделы государственной регистрации установления отцовства, усыновления (удочерения).

При этом данные о личности и родителях ребенка указываются только в свидетельстве о рождении. Ранее при усыновлении или установлении отцовства ребенку выдавалось два свидетельства – усыновление или установление отцовства и свидетельство о рождении. Согласно новым изменениям в целях исключения излишних документов, путем упрощения порядка как для граждан, так и для регистрирующего органа, ребенку выдается только свидетельство о рождении.

Для удобства граждан Республики Казахстан государственные услуги по вопросам регистрации всех видов актов гражданского состояния, внесению в них изменений, исправлений и дополнений, восстановлению и аннулированию актовых записей, получению повторных свидетельств и справок оказываются по экстерриториальному принципу.

Это значит, что в случае утери документов (свидетельство о рождении, смерти, заключении или расторжении брака, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене фамилии, имени и отчества) гражданин может обратиться в любой регистрирующий орган по месту проживания, независимо от места рождения, и получить повторные свидетельства (справки).

Исключена необходимость представления гражданами в государственные органы документов, которые могут быть получены из информационных систем (решения судов, медицинские справки, информация о зарегистрированных актах гражданского состояния в Республике Казахстан и др.).

По выбору родителей законодательно урегулирована возможность проактивной регистрации рождения посредством  СМС-сообщений. Вместе с тем в случае отсутствия документов, удостоверяющих личность родителей, в момент государственной регистрации рождения по уважительной причине сведения о родителях заполняются согласно свидетельству о заключении брака (супружества) либо актовой записи о заключении брака (супружества). В случае рождения ребенка в медицинской организации и отсутствия документов, удостоверяющих личность матери,в момент регистрации факта рождения сведения о ней заполняются по заявлению матери и согласно медицинскому свидетельству о рождении, в котором имеется отметка о том, что сведения о матери записаны с ее слов.

Расширен перечень документов, послуживших основанием для регистрации рождения детей, родившихся за рубежом. На сегодняшний день сведения о рождении ребенка, родившегося за рубежом, отсутствуют в информационных системах, так как свидетельство о рождении выдано иностранными регистрирующими органами.

Выдается новое свидетельство о рождении, установленного образца РК с указанием фактического места рождения ребенка. Например, если ребенок родился в России, родители могут предъявить свидетельство о рождении в регистрирующий орган и получить свидетельство о рождении в Казахстане, где местом рождения ребенка указана Россия. Необходимо отметить, что апостилирование или легализация документов, выданных в странах СНГ, не требуется. Эта новелла позволит гражданам Республики Казахстан получить полноценные государственные услуги в отношении своих детей, родившихся за рубежом, т.е. будет содействовать постановке на очередь в дошкольные организации образования, регистрации в организации здравоохранения, получению пособий, снятию долговой нагрузки и т.д.

Все принимаемые изменения и дополнения в законодательство РК направлены на укрепление и защиту прав и интересов детей, прав и свобод человека и гражданина. Принятие изменений в сфере регистрации актов гражданского состояния позволят значительно сократить временные и финансовые затраты населения и перевести государственные услуги в цифровой формат, а также исключить истребования излишних документов.

 

Альбина АДИЛОВА,
гл. специалист отдела
методологического обеспечения
и контроля в сфере
регистрационной службы ДЮ
Северо-Казахстанской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1орташа баға | оценок, среднее: 5,00ішінде | из 5)

Загрузка...

Комментарий