Құқық | Право

БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН

Реформирование казахстанской судебной системы для обеспечения дальнейшего развития правового государства не может обойтись без создания надежного механизма правовой защиты общественных отношений, возникающих в сфере отправления правосудия, и, соответственно, защиты лиц, участвующих в нем.

Непосредственная реализация судебной власти базируется на принципах соблюдения законности, обеспечения независимости судей, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности рассмотрения дел.

В гл. 33 Кодекса РК об административных правонарушениях по признакам родовых объектов  посягательств  объединены составы административных правонарушений, посягающих на институты государственной власти, предусмотренные ст.ст. 653-675.

В качестве указанных объектов в этой главе выступают отправление правосудия (деятельность судов), законная деятельность адвоката, прокурора, следователя, дознавателя, судебного пристава, судебного исполнителя.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей РК», проявление неуважения к суду или судье влечет установленную законом ответственность. Задачи правосудия требуют от участников процесса, а также от всех граждан, присутствующих в зале судебного заседания, строгого соблюдения установленного порядка судебного заседания.

Руководство ходом судебного разбирательства возложено на председательствующего.

Нарушением порядка в судебном заседании признаются действия,которые свидетельствуют о явном неуважении к суду, распоряжениям председательствующего и мешают нормальному разбирательству дела по существу. К ним относятся и действия, нарушающие регламент судебного заседания, а так- же явно недостойное поведение участников процесса.

Ответственность за проявление неуважения к суду предусмотрена ст. 653 КРКоАП. В соответствии с данной статьей неуважение к суду, выразившееся в неявке в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, в неподчинении распоряжению председательствующего в судебном заседании, нарушении установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду или судье, влекут предупреждение либо штраф в размере 20 МРП, либо административный арест на срок до пяти суток.

Если участник процесса получил повестку или иное уведомление, ему необходимо прийти в назначенное время, так как вызовы в суд обязательны без исключения для всех. Руководители учреждений, предприятий и организаций обязаны отпустить вызываемое лицо с сохранением его заработной платы за время участия в суде. При необходимости судом на повестке может быть сделана отметка о том, что данное лицо находилось в суде, с указанием времени, заверенная подписью судьи и печатью суда

При невозможности участия в судебном разбирательстве участник процесса обязан постваить суд в известность, направив письменное заявление об отложении судебного разбирательства или рассмотрении без его участия. В случае согласия с предъявленными к нему требованиями участник по гражданскому делу также может направить заявление о признании исковых требований и рассмотрении дела без его участия. При отложении судебного разбирательства лицом, подавшим такое заявление, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность явки по уважительным причинам.

 

Асемгуль БОЛТЫБАЕВА,
судья Аккайынского
районного суда
Северо-Казахстанской
области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий