Жаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВЕННОГО ОТПРАВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ

Статья 13 Конституции Республики Казахстан гарантирует право каждого гражданина на судебную защиту своих прав и свобод. Эта гарантия распространяется не только на гражданские и уголовные, но и на административные дела, несмотря на то, что в Конституции прямо упоминается только гражданское и уголовное судопроизводство, административное судопроизводство является не менее важным инструментом защиты прав граждан. Правовая защита в суде должна быть всеобъемлющей и действенной.

Законодательство Республики Казахстан об административной ответственности претерпевает постоянные изменения. Проводимая в республике политика декриминализации уголовной ответственности повлекла расширение круга административных правонарушений. В сферу производства по делам об административных правонарушениях вовлечено большое количество субъектов правоотношений, как физических так и

Верховным Судом обращается постоянное и пристальное внимание обеспечению качества отправления правосудия, в том числе и по делам об административных правонарушениях, одним из критериев его оценки является качественный судебный акт.

Проводимая Верховным Судом и судами на местах работа, с проведением обучающих семинаров, тренингов, практических занятий для судей позволила выявить проблемные вопросы и ошибки, существующие на практике, выработать рекомендации по составлению постановлений по различным категориям дел об административных правонарушениях. Результатом этой работы явилось принятие нормативного постановления Верховного Суда РК «О постановлении по делу об административном правонарушении».

Нормативное постановление Верховного Суда РК «О постановлении по делу об административном правонарушении» обозначило составные части постановления, конкретизировало требования законодательства к его форме и содержанию.

В преамбуле нормативного постановления указывается, что постановление суда по делу об административном правонарушении – это процессуальный документ, в котором по результатам рассмотрения дела отражается итог производства по делу об административном правонарушении. Обращается внимание судов на то, что вынесение постановления по делу об административном правонарушении, призванного обеспечить выполнение задач производства по делам об административных правонарушениях, требует особой ответственности за его законность и обоснованность. Постановление является законным, если оно соответствует требованиям Кодекса «Об административных правонарушениях», а также соответствует положениям иных норм законодательства. Обоснованность постановления означает то, что в постановлении должны быть отражены имеющие значение для данного дела обстоятельства, подтвержденные исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости, допустимости и достоверности.

Наряду с законностью и обоснованностью постановления по делу об административном правонарушении, оно должно быть понятным и лаконичным, то есть изложено на доступном для всех языке, с ясным и кратким изложением своих мыслей.

Также в нормативном постановлении отражены основные требования, предъявляемые к его структуре и содержанию его составных частей вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.  Подробное, пошаговое изложение этих требований в нормативном постановлении позволило упорядочить существовавшее разнообразие в изложении постановления по делу об административном правонарушении и привело к единому пониманию практики составления судебных актов.

В тоже время следует понимать, что рекомендации Верховного Суда могут служить лишь базисом в построении текста постановления по делу об административном правонарушении и не ограничивают собственную индивидуальную стилистику изложения судьи, не накладывают на него

Одновременно соблюдение требований, предъявляемых к структуре и содержанию постановления по делу об административном правонарушении, по мнению автора, позволяет суду строго и последовательно излагать свою позицию по отношению к выводам государственного органа, изложенным в протоколе об административном правонарушении и доводам участников производства, прийти в конечном итоге к обоснованному и законному решению по делу, на основе анализа имеющихся доказательств, правильного применения норм материального и процессуального закона.

Законодательство об административных правонарушениях, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», имеет задачей охрану прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, соблюдение охраняемых законом прав и интересов организаций от административных правонарушений, а также предупреждение их совершения.

Законный и обоснованный судебный акт, как один из критериев качественного отправления правосудия, является гарантом успешного решения этих задач.

 Нурлан КУРМАНГАЛИЕВ, судья Алматинского городского суда

Комментарий