Қоғам | Общество

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ?

В апреле этого года министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов заявил, что по техническим причинам интернет в Казахстане не готов для проведения массовых онлайн-уроков через такие онлайн- платформы, КаК «Zoom». Для учеников и учителей,не имеющих высокоскоростной интернет в качестве вспомогательного инструмента,выходом из положения в период дистанционного обучения стали видеоуроки,которые транслировались по телеканалам «балапан» и «Ел арна».

Через 2,5 месяца начнется новый учебный год и, конечно же, родителей волнует, готовить ли детей к традиционной линейке 1 сентября или заводить аккаунты на онлайн-платформах и учить детей пользоваться ими.

– Мы проводили уроки через «Zoom». Для меня сложность в дистанционном обучении состояла в проверке классной работы. Дети за 30 минут не успевали отправить классную работу, и целый день я затрачивала на то, чтобы дать каждому ученику обратную связь о проделанной классной работе, а потом о домашней. На последнем педагогическом онлайн-совете нам сказали, что нужно готовиться ко всему. Возможно, первые месяцы нового учебного года мы действительно будем учиться дистанционно. Также директор школы добавил, что мы, учителя, будем проходить курсы по дистанционному обучению, – рассказала Каламкас Керимкулова, учитель русского языка и литературы средней школы им. Б. Бейсекбаева с. Баканас.

Ей вторит и Наталья Дрейт, эксперт среднего образования в ОО «Казахская лига экспертов образования», учитель физической культуры лингвистической гимназии No 68 г. Алматы:

– Никто не может сейчас ответить на вопрос о том, как будет проходить обучение с нового учебного года. Конечно, все учителя и дети ждут встречи в школе. Ничто не заменит общение в классе учителя и ученика. Перед IV четвертью МОН РК не провело для учителей никакого инструктажа. Учителя проводили дистанционное обучение как могли, – говорит она. Блогер из г. Алматы Виктория Вдовенко пишет в социальных сетях следующее: «Мой сын Марк в этом году пойдет в 1 класс. Я разговаривала с завучем младших классов, никаких особых требований по приему в школу в связи с карантином нет. Нам сказали зайти на сайт www.eGov.kz и ознакомиться со списком документов для приема в школу.Собеседование сейчас не проводят. О том, какое будет обучение – дистанционное или в классе, – пока не говорили».

– Моя дочь Мариям в этом году закончила 1 класс. IV четверть мы учились дистанционно. На вопрос о том, будет ли обучение в новом учебном году дистанционным, учитель нам открыто сказал, что это будет ясно в зависимости от эпидемиологической обстановки в стране и решения руководства МОН РК. Но в любом случае необходимо подготовиться и вооружиться. Нам на каникулы дали много дополнительного материала по закреплению тем по программе 1 класса, чтоб за лето приобретенные знания не забылись. Целый список дополнительной литературы по программе обучения 2 класса. Это хрестоматийные материалы для чтения,обучающие тренажеры по русскому языку и математике и другие методички, -говорит Лаура Барысова, экс-преподаватель университета международного бизнеса г. Алматы,член клуба казахстанских PR-профессионалов «PR-шы».

Следует предположить, что новый учебный год для родителей и учеников начнется онлайн, так как учителей планируют обучить тонкостям дистанционного образования, а ученикам были розданы тренажерные материалы для подготовки к следующему классу.

 

Айым НУСИП

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий