Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ДЛЯ МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ

Развитие альтернативных институтов разрешения споров – всеобщая необходимость. Так, председателем Турксибского районного суда г. Алматы в онлайн-режиме была проведена рабочая встреча с представителями государственных органов и заинтересованных организаций по вопросам актуализации альтернативных институтов разрешения споров.

В данном мероприятии участвовали представители акимата Турксибского района г. Алматы, прокуратуры Турксибского района, городской авиационной прокуратуры, Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК, Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Алматинского городского филиала НПП «Атамекен», Департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по г. Алматы, АО «Международный аэропорт города Алматы», АО «Эйр Астана», городского профсоюзного центра, а также банковский омбудсмен.

В ходе встречи председатель Турксибского районного суда г. Алматы Ж. Мұхамбетжан отметил, что проведение данного мероприятия актуально и обусловлено неравномерным ростом поступления в суды дел и исков, возникшим вследствие режима ЧП, введенного в связи с объявлением пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), и действовавшего на территории РК на протяжении более двух месяцев.

В результате мер, предпринятых во время режима ЧП, многие субъекты предпринимательства и население страны претерпели убытки, в том числе вследствие неисполнения обязательств ввиду обстоятельств непреодолимой силы, что и вынудило в многих обратиться за защитой своих прав в судебном порядке. Постановлением пленарного заседания ВС РК от 6 мая 2020 года были утверждены Разъяснения No 1 по отдельным вопросам судебной практики в связи с введением чрезвычайного положения, из которых следует, что пандемия COVID-19 повлекла остановку или замедление предпринимательской активности, неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, сторонам в целях снижения негативных последствий для экономики рекомендуется руководствоваться принципами деловой этики и использовать возможности мирного урегулирования споров. Кроме того, председателем ВС РК направлены соответствующие письма в государственные органы и заинтересованные общественные организаций, в которых предлагается оказать содействие в обеспечении результативности работ по примирительным процедурам и профилактике споров в целях стабилизации отношений между участниками споров и принятия сторонами мирного решения, с учетом разъяснений ВС РК.

На данной встрече были обсуждены положительные тенденции снижения количества поступающих в суды дел путем оказания содействия в принятии сторонами гражданско-правовых споров мирного решения в ходе переговоров, в том числе проводимых с участием медиатора либо омбудсмена, представителей профсоюзных организаций, специально созданных комиссий и других заинтересованных лиц. Так, представитель Алматинского городского филиала НПП «Атамекен» С. Лесбаева указала на положительную динамику работы в направлении снижения количества споров вследствие открытия на площадке СМЭС г. Алматы кабинета бизнес-омбудсмена, где проводятся консультации и разъяснения о преимуществе примирительных процедур, направленных на способствование соблюдения досудебного порядка урегулирования споров и защиты прав предпринимателей.

В свою очередь, банковский омбудсмен Е. Сийрбаев отметил, что одной из мер по снижению роста долговой нагрузки на население и бизнес стала отмена штрафов и пени по кредитам при просрочке платежей на время ЧП. Данная мера в значительной степени позволила снизить многочисленные иски от банков в суды. Заместителем авиационного прокурора города А. Ибраимовым было озвучено, что авиакомпания «FlyArystan» из 36 535 авиабилетов в полном объеме провела возврат денежных средств по 21 268. Авиакомпанией АО «Эйр Астана» за неиспользованные билеты в связи с карантинными мероприятиями возвращены денежные средства 58 019 пассажирам. Председатель суда, отмечая значимость проводимых мер со стороны авиакомпаний по возврату населению денежных средств за несостоявшиеся полеты, указал на необходимость активизации работы в данном направлении, поскольку подобные меры позволяют в значительной степени
снизить количество возникающих споров и, соответственно, сократить поступление исков от пассажиров в суды. Отмечая важность мирного урегулирования споров, председатель Турксибского районного суда г. Алматы Ж. Мұхамбетжан, обращаясь к каждому из участников встречи, предложил с учетом специфики их вида деятельности уделить особое внимание проведению разъяснительной работы с населением, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в направлении активизации альтернативных институтов урегулирования споров.

Данное предложение обусловлено современными реалиями, а именно увеличением количества гражданских дел по спорам, связанным с неисполнением обязательств вследствие режима ЧП. Председатель суда отметил, что зачастую вследствие недостаточности разъяснительных работ и отсутствия качественной обратной связи люди вынуждены идти в суды, что приводит к порождению судебных тяжб. Более того, председателем предложено для решения разногласий во внесудебном порядке находить любые возможности, чтобы привлекать за стол переговоров всех участников конфликта, проводить встречи в данном направлении, при необходимости создавать на базе госорганов и заинтересованных лиц рабочие группы, согласительные комиссии и изыскивать любые возможности для мирного и внесудебного урегулирования конфликтов. В случае возникновения однородных исков в массовом масштабе представителям прокуратуры или заинтересованных органов, к примеру, Комитету по защите прав потребителей, следует соединять подобные иски в одно заявление, с указанием всех истцов, и обращаться с данным совместным иском в суд.

 

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий