Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

ДОМ НА СЛОМ

Строительство дороги при пробивке улицы Абая в Алматы обернулось скандалом – собственники недовольны размером компенсации за снос дома. Эксперты полагают, что компенсация, которая была определена постановлением апелляционной коллегии, не соответствует рыночной стоимости. Собственники обратились с открытым письмом к председателю верховного суда РК Жакипу Асанову и требуют защитить их конституционные права.

В своем обращении к председателю Верховного Суда РК Жакипу Асанову правозащитники, адвокаты и оценщики призывают защитить конституционные права пострадавших жителей изымаемого для государственных нужд участка и домостроений, где живет семья из восьми человек (в том числе ветерана-летчика полярной авиации), от, как они утверждают, несправедливого судебного акта – постановления судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда No 2А-11423/20 от 2 июня 2020 г.

По мнению адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Нурмухамеда Рузиева, определенная цена 76 млн тенге за принудительно отчуждаемые для государственных нужд земельный участок и жилой дом не соответствует рыночной стоимости.

– Была проведена оценка истцом – акиматом г. Алматы, в результате которой подано исковое заявление по принудительному отчуждению. Данная сумма составила 76 млн тенге, что, по нашему мнению, не соответствует рыночной стоимости. Мы обратились к профессиональным оценщикам и получили совершенно другой результат оценки – в размере 127 млн тенге. В результате судебного процесса в Наурызбайском суде именно эта оценка признана рыночной и была утверждена как сумма компенсации. После вынесения решения прошло более семи месяцев, была проведена апелляционная инстанция, где была назначена дополнительная экспертиза, – поясняет Н. Рузиев.

По словам адвоката, 2 июня состоялось заседание апелляционной коллегии городского суда, в котором были нарушены конституционные права участников судебного процесса и законодательства об оценочной деятельности РК.

Как считает председатель экспертного Совета «Палаты профессиональных независимых оценщиков», директор ТОО «Современные технологии экспертизы и оценки», магистр оценки Елена Максимочкина, строительная техника должна сносить старые дома, но не должна ломать судьбы людей.

– Это замечательно, что город развивается, строятся новые дороги. Люди, которые строили свои дома, отдают их под снос,и рассчитывают на нормальные компенсации. В данном случае так и произошло. Та компенсация, которая была определена постановлением апелляционной коллегии, по моему мнению, не соответствует рыночной стоимости имущества, которое принадлежит Сергею Михайловскому, – считает Е. Максимочкина. Она отметила, что в отчете, который выполнило ТОО «Независимая экспертная оценка», выявлены явные методологические нарушения.

– Мою компанию Наурызбайский районный суд привлек в качестве специалиста для дачи заключения по двум представленным отчетам в суд. Мной было проведено заключение специалиста, согласно ст. 77 ГПК, а также нормативному постановлению Верховного Суда, где говорится, что если в судебном процессе стороны предоставляют два различных отчета с разной стоимостью, то привлекается специалист по оценке для дачи пояснения и письменного отчета.

В заключение мною были даны оценка и замечания по вопросам, которые я, как специалист,выявила. В частности, было указано, что оценщик применил расчетный коэффициент, который применяется в кубических метрах, а в расчетах он использовал квадратный метр, – сказала Е. Максимочкина. Как отмечает правозащитник и юридический консультант Василий Резван, в апелляционной инстанции не дали возможность выступить членам семьи собственника.

– Согласно ст. 77 Конституции РК в суде каждый имеет право быть выслушанным. В данном случае городская коллегия не дала возможность выступить членам семьи господина Михайловского. Постановление судебной коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда было вынесено в удаленном режиме онлайн по иностранным социальным сетям WhatsApp и Facebook в режиме (четыре окна в смартфоне шесть дюймов), в котором не было видно ни самих участников процесса, ни самих судей, – сказал В. Резван.

По мнению правозащитника, опасения вызывают также неконтролируемость нахождения данных фото- и видеоизображений и записей в облачных хранилищах иностранных социальных сетей WhatsApp и Facebook и связанных с ними общеизвестных скандалов по утечке данных пользователей в открытую мировую Сеть глобального интернета.

 

Корреспондент «ЮГ»
Нагашыбек БЕКДАИР
bek_niko@mail.ru

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий