Бас тақырып | Тема дняҚоғам | Общество

НЕ ДОПУСТИТЬ ИТАЛЬЯНСКОГО СЦЕНАРИЯ

Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники столицы перешли на телемедицину, отслеживая их состояние посредством видеозвонков и других каналов связи.

О таких вынужденных мерах рассказала руководитель управления общественного здравоохранения г. Нур-Султана Сауле Кисикова. Она, в частности, констатировала ухудшение эпидемиологической ситуации в столице.

– На 17 июня в г. Нур-Султане зарегистрирован 2951 случай коронавирусной инфекции. Количество инфицированных растет. Последние три дня ежедневно регистрируется в среднем свыше 150 новых случаев КВИ, из них 50 процентов – бессимптомные, – подчеркнула С. Кисикова.

По ее словам, колоссальная нагрузка идет на врачей, медицинских сестер и других работников, задействованных в работе с коронавирусной инфекцией. Сегодня в городских медицинских организациях работают 3,5 тыс. врачей и восемь тысяч средних медицинских работников при населении столицы миллион 200 тыс. человек.

– Медработники уже третий месяц работают в усиленном режиме – на износ, – подчеркнула С. Кисикова. Только за минувшие сутки количество обращений в скорую медицинскую помощь возросло в 3,5 раза и достигло порядка четырех тысяч. Обеспокоенность медиков вызывает резкий рост числа обращений с клиникой КВИ.

Как отмечалось, на линии работало свыше 110 бригад скорой помощи, которым удалось обслужить более двух тысяч вызовов. Снять нагрузку в той или иной мере, по ее словам, помогает заблаговременный закуп свыше полсотни машин, а так же привлечение транспортных средств на уровне поликлиник.

Сауле Кисикова также отметила возросшую нагрузку на лабораторную службу столицы. По ее данным, по состоянию на 17 июня в лабораториях города проведено порядка 170 тыс. тестов. Приэтом в наличии на сегодняшний день имеется лишь порядка 40 тыс. тестов.

– Если раньше работала только одна лаборатория, то сейчас в городе функционируют восемь лабораторий с мощностью до пяти тысяч исследований, – сообщила С. Кисикова. Она призвала не сдавать анализы без какой-либо надобности, не создавать паники в семье и нагрузки на лабораторную службу.

– Сдавать тесты нужно только тем, у кого имеются симптомы, а также являются близкими потенциальными контактными. Всем остальным сдавать не нужно – во избежание нехватки тестов и для оперативной обработки результатов. Просто надо соблюдать все рекомендации врачей, – рекомендует глава управления.

По ее информации, на 17 июня количество людей, находящихся в инфекционных и провизорных стационарах столицы, составило 1711 человек, или 90 процентов от коечной мощности медучреждений. Дополнительно с 12 июня количество койко-мест провизорных стационаров города доведено с 300 до 705 за счет перепрофилирования коечного фонда.

– Следует отметить, что если с начала текущего года в день в среднем поступало пять пациентов с пневмонией, то начиная с июня ежедневно в среднем поступает 500 человек, причем каждый второй с вирусной пневмонией, из них 90 процентов поступают в среднетяжелом и тяжелом состоянии, – рассказала С. Кисикова. С учетом сложившейся ситуации власти города вынуждены принять ряд дополнительных мер для оказания жителям своевременной помощи.

– Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники столицы перешли на телемедицину: через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Дополнительно откроем отдельный родильный дом или COVID-перинатальный центр за счет перепрофилирования коечного фонда данного профиля. Переводим на инфекционную еще одну клинику вместимостью 230 коек, а также главный военный госпиталь в COVID- центр, – сообщила руководитель управления. Выражая тревогу по поводу халатного отношения горожан к серьезной ситуации, она обратилась к жителям Нур-Султана с призывом не допустить итальянского сценария – когда пациенты лежали в коридорах, не хватало ИВЛ и медработников.

– Ваше здоровье и здоровье ваших близких в первую очередь зависит от вас, – добавила Сауле Кисикова.Между тем эксперты констатируют усугубление эпидемиологической ситуации по всей стране и отмечают необходимость усиления общегосударственных карантинных мер. Так, депутат Мажилиса Парламента от фракции «Ак жол» Меруерт Казбекова обратилась к Премьер-министру с депутатским запросом о введении карантина на национальном уровне.

– Фракция «Ак жол» высоко оценивает усилия, принятые Правительством по противодействию пандемии коронавируса на первом этапе. Их результатом стало значительное замедление пандемии, по сравнению со многими другими странами. В то же время в ряде регионов после снятия ограничений произошел резкий рост заражений и смертности от коронавируса. К депутатам поступают жалобы с мест об отказах в госпитализации больных, на невыполнение лечебных процедур в переполненных провизорных центрах, нехватку средств защиты для самих медработников. Заверения Минздрава о том, что «в среднем по стране» мест в клиниках и защитной экипировки хватает, вызывают только критику, потому что чиновники ссылаются на статистику, а люди сталкиваются с конкретными ситуациями. Но это наши граждане, которых государство обязано защитить, – отметила депутат.

По ее словам, больше всего жалоб поступает на нехватку тестов на коронавирус, несмотря на их немалую стоимость – 15 тыс. тенге. Даже в Нур-Султане очередь на сдачу теста нужно занимать минимум за два дня, результаты также выдаются несвоевременно; аналогичные сообщения об очередях поступают из Алматы, Шымкента, Павлодара, Восточно-Казахстанской области, Туркестана и т.д.

Депутаты поддерживают усиление карантина в наиболее тревожных регионах страны и тоже считают, что большую роль в этом всплеске сыграло поведение самих людей, игнорирующих требования безопасности.

– В связи с этим фракция ДПК «Ак жол» просит принять срочные меры по госпитализации всех симптомных зараженных коронавирусом, обеспечить достаточное количество тестов для населения, в том числе для бесплатноготестирования малообеспеченных групп населения, и рассмотреть возможность введения дополнительных карантинных мер на национальном уровне, – считают мажилисмены от фракции «Ак жол».

 

Корреспондент «ЮГ»
Линара САКТАГАНОВА
evraziyatransom@mail.ru
г. Нур-Султан

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий