Саясат | Политика

ЦЕЛЬ – ПРИМИРЕНИЕ СТОРОН

Мангистауским областным судом совместно с ОО «Совет биев» в онлайн-режиме проведено мероприятие по созданию филиалов общественного объединения «Совет биев Мангистауской области» в г. Жанаозен и Мунайлинском районе.

В мероприятии приняли участие председатель Мангистауского областного суда Ержан  Даулиев, председатель судебной коллегии по гражданским делам областного суда Нурсапа Примашев и судьи, члены Совета биев, медиаторы, представители акимата г. Жанаозена и Мунайлинского района.

Напомним, в целях реализации приоритетных проектов Верховного Суда РК , пропаганды и развития институтов внесудебного разрешения споров, создания единой площадки для работы с населением по снижению конфликтов в обществе в г. Актау в апреле 2019 года был создан  Совет биев.

Деятельность Совета биев Мангистауской области, как показала практика, способствует разрешению споров между гражданами путем примирения. В состав Совета избраны образованные и уважаемые ветераны-аксакалы, которые, используя исторические традиции биев, нацелены на примирение конфликтующих сторон.

По инициативе Мангистауского областного суда совместно с Советом биев, учитывая положительный опыт роли Совета биев в областном центре г. Актау, рост социальных, гражданских и экономических споров в г. Жанаозене и Мунайлинском районе, а также отдаленность от областного центра, было решено открыть филиалы Совета биев в г. Жанаозене и Мунайлинском районе.

Председатель областного суда Ержан Даулиев подчеркнул, что в регионе работают Центр примирения, медиативные центры в университете, в Доме профсоюзов, есть сектор медиации в региональном отделении НПП «Атамекен», однако это по-прежнему не снижает уровень спорных ситуаций в обществе. Кроме того, в настоящее  время в связи с введением карантина из-за пандемии коронавируса в стране значительно увеличилось количество семейно-правовых, трудовых споров и споров между предпринимателями. Поэтому филиалы в Мунайлинском районе и г. Жанаозене могут внести существенный вклад в снижении количества споров в обществе.

В конце мероприятия Ержан Даулиев отметил, что была проделана большая работа, но впереди еще много задач, которые следует выполнить, поэтому он призвал участников объединиться для достижения поставленных целей в этом направлении.

 

Алия ХАСАН

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий