Қоғам | Общество

Деньги на ветер

 
Публиковаться сейчас стало нетрудно. Легко издавать не только популярную литературу, но и учебную. Особенно, если есть ресурсы. Состряпал что-нибудь, нашел формальных рецензентов, провел через ученый совет (это совсем для важности), сам отредактировал. Антиплагиат – в сторону. Даже издательства не надо искать – сразу в типографию. А еще можно электронными сервисами воспользоваться – дешевле получится.

Готовя научную работу, наткнулся в интернете на работы Азамата Нурболатова с громкими названиями: «Административный процесс: понятие, сущность, виды. Общая часть: Учебное пособие» и «Административная юстиция. Сравнительно-правовой анализ: Учебное пособие». Книги изданы с помощью издательского сервиса «Ridero» в 2020 году. Рецензенты по обеим книгам Б. Жетписбаев, Н. Амиров, Ш. Амитов, А. Алдабергенов. Первый – доктор юридических наук, все остальные – кандидаты. Работы рекомендованы Ученым советом и редакционно-издательским советом КазНУ им. аль-Фараби. Есть ISBN. Все вроде солидно.

Названия меня заинтриговали. Дело в том, что у нас катастрофически не хватает литературы по административному праву. Это камень и в свой огород: пытаюсь писать учебник, но продвигаюсь очень медленно. Кроме того, работы по вопросам административного процесса или административной юстиции очень актуальны сегодня, особенно в преддверии принятия Административного процедурно-процессуального кодекса. Еще одна причина для интереса: что за автор? К сожалению, в Казахстане очень мало ученых, кто может серьезно писать на такие темы. Мне казалось, что знаю всех.

Денег не пожалел. Событие, можно сказать. Купил обе книги. Прочитал. И сильно разочаровался.

В книге про административный процесс перелагаются известные теории и подходы в отношении административного процесса, в основном российских ученых. При этом ссылки на авторов встречаются не всегда. Приводятся нормативные правовые акты, утратившие силу (Кодекс об административных правонарушениях 2001 г., Трудовой кодекс 2007 г., Закон о нормативных правовых актах 1998 г., Закон о государственной службе 1999 г., Закон о государственном контроле и надзоре 2011 г. и др.). Автор не только называет и пересказывает их содержание в книге, но и предлагает меры по совершенствованию этих актов, уже не имеющих никакого значения.

В книге также обсуждаются проблемы, давно утратившие актуальность. Например, споры вокруг Административного процессуального кодекса, которые велись в Казахстане более десяти лет назад. Здесь же рассуждается о якобы непринятом до сих пор в России Кодексе административного судопроизводства (кодекс на самом деле был принят в 2015 году).
Непонятно, зачем в работе уделяется так много места проблемам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях. Вопросов после ознакомления возникло очень много.

Ко второй книге подходил уже подготовленным. И не ожидал открытий. Так и получилось. Многое из того, что я выше написал про первую книгу, встретилось и во второй. Как и при прочтении первой книги, стало обидно за своего друга и коллегу, декана юридического факультета Воронежского государственного университета, доктора юридических наук Ю. Старилова, одного из самых авторитетных административистов на постсоветском пространстве. В ряде случае автор не постеснялся выдать результаты научного творчества профессора Старилова за свои. Причем не всегда удачно. Только один пример: Нурболатов, описывая германскую модель административной юстиции, отмечает, что в случае неисполнения администрацией решения административного суда на соответствующих должностных лиц может быть наложен административный штраф в размере до двух тысяч немецких марок. Причем здесь марки? Обьяснение такое: текст взят из работы Старилова. Но он писал об этом в 1998 году, когда в ФРГ еще были в ходу марки. Сейчас размер штрафа может доходить до 10 тыс. евро. К сожалению, очевидно, что профессор Старилов не один пострадавший.

С тревогой думаю, а если эти работы попадут в руки студентов, названия-то вон какие. И так приходится в ручном режиме объяснять проблемы современного административного права, а здесь появляются сбивающие с толку пособия. Литературы нам действительно не хватает. Но только не такой.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.

 

Роман ПОДОПРИГОРА,
доктор юридических наук,
профессор Каспийского университета,
автор телеграм-канала Roman.Law

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий