Құқық | Право

Для иностранных граждан

Ежегодно граждане Республики Казахстан вынуждены обращаться в судебные органы за защитой своих прав, свобод и законных интересов. При этом часто встречаются случаи, когда вторая сторона проживает либо временно находится в другом государстве. В связи с этим возникает необходимость для вручения второй стороне искового заявления, извещения и других процессуальных документов в целях предоставления возможности отстаивания и защиты своей позиции и равноправия сторон в целом.

На сегодняшний день действует Инструкция об оказании судами РК правовой помощи и обращении за правовой помощью к судам иностранных государств, утвержденная приказом руководителя Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК от 11 мая 2016 года.
В соответствии с Указом Президента РК от 3 ноября 2010 года Департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде (аппарат Верховного Суда РК) и его территориальные подразделения (администраторы судов) в областях, столице и городах республиканского значения являются центральным органом по оказанию судами Республики Казахстан правовой помощи и обращению судов за правовой помощью к судам иностранных государств.

Оказание правовой помощи включает вручение и пересылку извещений, других документов, а также выполнение иных процессуальных действий, в частности, заслушивание сторон, свидетелей, проведение экспертизы, осмотра на месте, другие процессуальные действия, выполнение которых в рамках оказания правовой помощи предусмотрено законодательством или международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, либо на основе взаимности.

Судебное поручение исполняется в ходе судебного заседания и протоколируется.
Вручаемые документы (копия искового заявления, судебные извещения, судебные акты судов иностранных государств и т.д.) излагаются на казахском и/или русском языках или с приложением заверенного перевода.
В тех случаях, когда документы составлены на иностранном языке или не сопровождаются переводом, они вручаются получателю, если он согласен добровольно их принять.
Вручение документов удостоверяется подтверждением, содержащим дату вручения, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным официальной печатью суда, и подписью судьи. В случае отказа получателя принять документы исполнитель поручения составляет акт об отказе с указанием мотивов отказа от получения, который подписывается последним и заверяется печатью суда.

Если поручение не может быть исполнено судом, которому оно направлено ввиду неподсудности, то суд в течение пяти рабочих дней пересылает поручение по территориальности другому суду.

В случае пересылки поручений по территориальности в другой суд необходимо информировать в течение пяти рабочих дней Департамент.

Если лицо, в отношении которого следует произвести процессуальные действия, не проживает (не находится) по указанному в документах адресу, то исполняющий поручение суд принимает меры по установлению его места жительства (места расположения) путем направления соответствующего запроса в компетентные органы и организации.

В случае отсутствия сведений о новом месте жительства (месте расположения) указанного лица, либо если получатель не находится по указанному адресу, суд составляет в произвольной форме акт о невозможности исполнения поручения, который скрепляется подписью судьи и официальной печатью суда, и заполняет подтверждение с указанием причины неисполнения поручения.

Подводя итог всему вышеизложенному, отметим, что для эффективного правового развития исполнения запросов об оказании международной помощи полагаю необходимым сократить и упростить исполнение поручений путем использования новых цифровых технологий и упрощения доступа к судебным документам иностранным гражданам.

Айгуль БАЙКЕНОВА,
судья Алматинского районного суда
г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий