Қоғам | Общество

Внедрить нешаблонный метод

С 2018 года в Жамбылской области реализуется проект «Семейный суд», задачей которого является оказание адресной помощи семьям до суда и в суде, с использованием примирительных процедур и правового консультирования.

Эту работу суды области провoдят во взаимодействии с местными органами и социальными организациями.

На основе меморандума в области (в каждом районе области ) при акиматах созданы и оказывают ресурсную поддержку семьям рабочие группы «Бастау». В составе ресурсных групп представители местных органов и социальных организаций, а также психологи, медиаторы, адвокаты, представители Совета биев, Совета матерей АНК, управлений здравоохранения и социальной защиты, органы опеки и попечителства, представиели РАГСов и другие. Данная группа в зависимости от потребности конкретной семьи оказывает на бесплатной основе правовое консультирование, медиативные услуги по примирению сторон, психологическую и социальную помощь (в вопросах оформления документов, получения пособия, трудоустройства и др).

Результаты работы судов показывают, что внедрение нового подхода к рассмотрению семейно-брачных дел в области дало определенную положительную динамику в статистике по урегулированию спора в стадии суда, что позволяет сохранить семью благодаря активной и профессиональной деятельности судей, использующих все возможности примирения (психологи, медиаторы Советы биев, ресурсная рабочая группа «Бастау»).
В результате за пять месяцев текущего года наблюдается снижение поступления исков по данной категории дел, в сравнении с предыдущим периодом. Так, за указанный период в суды поступило 1383 иска в сфере брачно-семейных отношений (в прошлом году – 2392 иска). Всего рассмотрено 1381 дело против 1968, с вынесением решения – 858 против 1315 дел. Судьями проекта в результате принимаемых мер удалось разрешить семейные конфликты в 491 семье. По расторжению брака поступило 990 исков (в прошлом году – 1714 исков ). Всего рассмотрено – 999 дел против 1435, с вынесением решения – 646 против 1044 дел.
Судами, в том числе с участием ресурсных групп «Бастау», сохранены 337 семей.
Главное, что показал проект, нам удалось внедрить новый подход к рассмотрению семейно-брачных дел, в особенности дел о расторжении брака.

При рассмотрении дел судьи принимают всевозможные меры для сохранения семьи, снижения уровня конфликтности.
При рассмотрении дела в суде, в период предоставления супругам срока для примирения, необходимо активное включение ресурсных групп «Бастау» для оказания адресной помощи семье, ребенку, в том числе с использованием примирительных процедур. На этой стадии основная роль отведена ресурсным группам социальных организаций и местного органа. Эффективность работы ресурсных групп во многом зависит от профессионального уровня специалистов, от качества принимаемых профилактических мер по сохранению семьи.

По существу основная часть проекта связана с собственной деятельностью акиматов областей по реализации Государственной молодежной политики, предусмотренной в ч. 2 ст. 19 Закона РК от 9 февраля 2015 года «О государственной молодежной политике».
Для стабилизации, урегулирования семейных конфликтов, снижения социальной напряженности особое внимание необходимо уделять профилактике семейных споров в стадии до суда.

Глобальные перемены в обществе требуют системных изменений в работе местных органов, в компетенции которых задачи сохранения семьи, с возложением координирующей функции на акима области, его подразделений по ресурсной поддержки семье.

Вместе с тем следует отметить, что проводимая работа ресурсных групп местного органа неоплачиваемая, участники группы помимо своей основной работы участвуют в работе ресурсной группы на общественных началах. Что, безусловно, влияет на недостаточную активность этих групп, и это оправданно.
Полагаю, что качественные изменения в работе местных органов должны происходить, прежде всего, на уровне республиканских органов. Следует провести мониторинг деятельности местных, государственных органов и социальных организаций, занимающихся вопросами семьи, детства, для установления эффективности проводимой ими работы и исключения дублирования. Эффективность принимаемых мер должна соотноситься со статистикой разводов, неустроенных семей.

Далее, необходимо оптимизировать деятельность таких организаций, исключив излишние, формальные компетенции, сократить штат.

Следует уделить безусловное внимание подготовке качественного профессионального уровня специалистов психологов, социологов, педагогов.

Одной из причин семейно-брачных конфликтов является правовой инфантилизм, или правовая неграмотность населения в области семейно-брачных правоотношений. Подчас супруги не имеют представления, что несоблюдение тех или иных норм семейно-брачного законодательства влечет за собой череду ответственности. То есть за расторжением брака возникает спор об определении места жительства детей, порядке общения с детьми, выплате алиментов на детей, супруга, разделе имущества и т.д. В связи с этим актуально создание семейных консультаций в областях, к примеру, при РАГСах. Сейчас такие консультации действуют в ряде областей, но на общественных началах.

Необходимо определить единый централизованный республиканский орган, координирующий работу по вопросам семьи и детства, наделив его контрольными функциями, с представителями на местах (областях), возложением на акимов областей обязанности обеспечить правовое консультирование, адресную ресурсную поддержку семье, детям.

Важно предусмотреть эффективное распределение бюджетных средств, направленных на сохранение семьи. В каждой области существуют ГУ «Управление по делам молодежи при акиме области» и другие структуры, которые финансируются из бюджетных средств. Именно эти управления могли бы взять на себя компетенции по адресной и ресурсной поддержке семьи (в их штате от семи до 12 человек).

Следует ввести статистику такой деятельности, анализ причин расторжений брака, бытового насилия, для выработки конкретных профилактических мероприятий и целевого использования бюджетных средств.

В завершение отметим, что внедрение нового подхода при рассмотрении семейно-брачных дел в рамках пилотного проекта оправдано, изменилось общество, произошла модернизация сознания, меняются приоритеты. Хотелось бы пожелать и местным органам внедрить новый, нешаблонный подход к вопросам защиты семьи и детства.

Гульнара АСЫЛБЕК,
судья Жамбылского областного суда

Комментарий