Бас тақырып | Тема дня

Свобода, равенство и согласие

 
Сегодняшние достижения Казахстана прочно связаны с Конституцией, принятой 30 августа 1995 года на республиканском референдуме. Конституция РК гарантирует широкий ряд универсальных прав и свобод человека и гражданина, проведение свободных выборов, реализацию принципов единства государственной власти и разделения власти на три ветви, функционирование системы местного управления и самоуправления.

Прогрессивность Конституции Казахстана, прежде всего, заложена в ценностях, закрепленных в ее преамбуле. Идеалы свободы, равенства и согласия, желание занять достойное место в мировом сообществе, ответственность перед нынешним и будущими поколениями – вот главные идейные начала нашей республики, указанные Конституцией. В Основном Законе заложены главные нравственные устои существования общества единой нации и государства. Он занимает высший уровень в иерархии всех нормативных правовых актов Республики Казахстан, и поэтому все законы и любые подзаконные акты в нашей стране не должны и не могут противоречить Конституции.

Согласно Конституции единственным источником государственной власти является народ Казахстана. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту в пределах его конституционных полномочий. Такое право Главы государства обусловлено тем, что Республика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, когда Президент страны обеспечивает согласованное функционирование законодательной, судебной и исполнительной ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Стремление к человеческому согласию и миру живет в каждом казахстанце. Сложившиеся в республике дружественные отношения между всеми народностями создали объективные условия, определяющие общенациональное согласие как необходимость и важнейший фактор прогресса.

Казахстан представляет перед всем миром дружную семью, куда входят более ста равноправных национальностей. Жизнь каждого казахстанца – это малая частица истории нашей республики, это подтверждение общенационального согласия, которое основывается на принципах, характеризующих психологию людей обновляющегося общества, ведь каждый из нас является сочетанием общего и особенного, национальных и интернациональных интересов.

По мере продвижения и совершенствования экономических и социальных реформ, предоставления гражданам новых свобод все более явственно проявляется рост национального самосознания, интерес к своим историческим корням, переоценка своей истории.

Мир и согласие в республике – результат высокой культуры и мудрости, сознания проживающих здесь людей, взвешенной и дальновидной национальной политики государства. Разнообразный этнический состав – особенность Республики Казахстан – сформировал людей в особый сплав, оградивший наше общество от межэтнических конфликтов.

Для нас, казахстанцев, праздник День Конституции является подтверждением исторической правоты демократического выбора Казахстана, осознанием исторической преемственности казахстанской государственности, важностью участия всех казахстанцев в совершенствовании государственных механизмов.

Вступительная часть Конституции РК, предшествующая ее разделам и статьям, называется преамбулой. В тексте Основного Закона этот термин не употреблен, как в конституциях ряда других государств (США, Японии, Италии, России и др.). Она не так обширна с точки зрения физического объема, как, например, преамбулы конституций некоторых других стран, которые в период своей общественно-политической трансформации достаточно четко указали идеологическую основу функционирования их общества и государства в рамках конституционного поля. Преамбула – это правовое выражение общечеловеческих интересов, признаваемых большинством членов общества и закрепленных в самом общем и кратком виде. Преамбула как вводная часть Конституции РК выполняет важную политико-идеологическую роль. Она несет значительную смысловую нагрузку, поскольку любая конституция должна опираться на прочные идеологические основания, которые находятся в сфере общечеловеческих ценностей и приоритетов конкретной страны. Торжественность и возвышенность слов, наполняющих преамбулу, отражает суть духовного состояния казахстанского народа, его постоянную устремленность к новым целям и лучшей жизни. Как структурная часть Конституции преамбула имеет два основных признака – более общее содержание по сравнению с основным текстом Конституции; выполнение роли идеологического и учредительного основания для ее основного текста.

Будучи составной частью Конституции, преамбула имеет прямое действие, которое проявляется в том, что она выступает как основа определенных видов общественных отношений. Реализация основных положений преамбулы осуществляется в двух плоскостях. Во-первых, положения преамбулы раскрываются и уточняются в основной части текста Конституции. Во-вторых, положения преамбулы реализуются в реальной конституционной практике.

В структуре преамбулы Конституции РК можно выделить три части. Первая часть закрепляет суверенитет казахстанского народа в виде формулы «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой…», указывая на народ, своей коллективной волей – учредительной властью – принимающий Конституцию, и на те его свойства, которые выражены в Конституции (он многонационален, объединен общей судьбой на исконной казахской земле). Вторая – включает в себя перечисление принципов, провозглашаемых народом при принятии Конституции, и целей, которые он стремится достигнуть. Народ-законодатель принимает Конституцию, «созидая государственность на исконной казахской земле», «сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия», «желая занять достойное место в мировом сообществе», «осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями».

Третья часть преамбулы имеет волевое нормативно-правовое значение, которое выражается в словах «принимаем настоящую Конституцию». Нормативное значение преамбулы проявляется и в том, что она от имени народа Казахстана фактически вводит Конституцию в действие, придает ей высшую юридическую силу. Преамбула Конституции РК, представив мотивы, которые определяют ее внутреннее содержание, подчеркивает, что она является неотъемлемой частью текста Основного Закона, без которой было бы труднее понимать смысл и реализовать его должным образом. С одной стороны, она только введение в Конституцию и не содержит императивных предписаний, сформулированных в соответствии с правилами юридической техники. В связи с этим часто при ссылках на Конституцию РК и даже при толковании тех или иных ее положений преамбулу не упоминают. Но, с другой стороны, она важная составляющая единого официального текста Основного Закона, которая определяет мотивы его принятия. Таким образом, представляется, что игнорировать ее нельзя. При толковании и реализации как Конституции в целом, так и ее отдельных норм следует исходить из содержания преамбулы: ничто в тексте Конституции не может противоречить положениям, закрепленным в преамбуле.
Основной Закон определяет нашу направленность, жизнедеятельность, определяет наш курс и образ жизни. Тем не менее, это то, что определяет целостность нашей страны. Именно поэтому нашу Конституцию должен уважать каждый гражданин Казахстана.

Канат САБДИН,
судья Акмолинского областного суда

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий