Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Достижения ведущего вуза страны

 Республика Казахстан в мировом образовательном пространстве занимает одно из ведущих мест. Во многом это благодаря деятельности ведущего вуза страны – Казахского национального университета им. аль-Фараби.

По решению ЮНЕСКО 2020 год был объявлен Годом великого мыслителя Востока Абу Насра аль-Фараби. Об этом была заявлено на 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже в ноябре 2019 г. Тем самым весь цивилизованный мир празднует 1150-летие великого ученого и философа средневекового Востока Абу Насра аль-Фараби. Глубоко символично, что празднование началось в ведущем университете Казахстана в конце января 2020 г., поскольку КазНУ достойно носит имя великого мыслителя Востока аль-Фараби.

Большая заслуга в развитии КазНУ им. аль-Фараби принадлежит ректору университета, доктору технических наук, профессору, академику Г. Мутанову. Под его руководством университет ежегодно становится лучшим вузом. Так, по итогам Национального рейтинга лучших вузов Казахстана в 2020 г. университет занял первое место. По данным Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (НАОКО) КазНУ в 2020 г. занял первое место с большим отрывом среди многопрофильных вузов.

КазНУ им. аль-Фараби является единственным вузом Центральной Азии, вошедшим в топ-200 среди лучших вузов мира в международном рейтинге QS «World University Rankings». Казахский национальный университет им. аль-Фараби успешно продвигается в мировых рейтингах. Так, в 2019 году по результатам глобального рейтинга QS ведущий казахстанский университет занял 207-е место в списке лучших вузов мира. Из стран СНГ в эту группу вошли только МГУ им. Ломоносова и КазНУ им. аль-Фараби.

В 2020 году КазНУ им. аль-Фараби занял 165-е место, тем самым продвинулся вперед на 42 позиции. Была реализована важная государственная задача, поставленная Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым, – войти в топ-200 лучших вузов мира.
По итогам предметного рейтинга «QS World University Ranking by Subject 2020» КазНУ им. аль-Фараби улучшил свои показатели и усилил позиции. В QS «WUR by Subject» были проранжированы более 1200 университетов мира в пяти предметных областях. По сравнению с прошлым годом, КазНУ значительно улучшил свои показатели в предметной области «Искусство и гуманитарные науки», поднявшись с 339-го на 277-е место, а также «Социальные науки и менеджмент» – 351-е место.
По специальности «Современное языкознание» университет входит в топ-51-100 лучших вузов мира, «Лингвистика» – в топ-201-250, «Английский язык и литература» и «Правоведение» – в группу 251-300. Также в данный рейтинг впервые вошли специальности «Математика» (топ-351-400), «Экономика и эконометрика» (451-500), «Физика и астрономия» (551-600).

Методология рейтинга строится на основе четырех ключевых показателей: академическая репутация, репутация среди работодателей, цитируемость научных статей и индекс Хирша. Рейтинг составлен с учетом мнения более 95 тыс. преподавателей, 45 тыс. работодателей, а также данных, взятых из базы данных «Scopus».

QS является одним из авторитетных и влиятельных, признаваемых всеми странами международных агентств, которое на протяжении многих лет проводит глобальный рейтинг лучших высших учебных заведений мира.

Первые три места в рейтинге занимают вузы из США – Массачусетский технологический институт, Стэнфордский и Гарвардский университеты, соответственно.

КазНУ демонстрирует высокую динамику продвижения и в других авторитетных международных рейтингах. Так, по результатам исследования Британского агентства «Times Higher Education» КазНУ первым в Центральной Азии вошел в число лучших вузов мира. В глобальном рейтинге самых экологичных университетов «UI Green Metric Ranking of World Universities» занял 172-е место, в рейтинге Европейской научно-промышленной палаты получил оценку «АА» и причислен к ведущим европейским вузам. По итогам исследования известной международной организации «Great Value Colleges» (США) университет занял 31-е место среди технологически развитых вузов.
КазНУ им. аль-Фараби стал лидером среди вузов Казахстана по престижному европейскому рейтингу «Academic Ranking of World Universities-European Standard» (ARES).
Казахский национальный университет имени аль-Фараби в авторитетном мировом рейтинге «Times Higher Education» (THE) вошел в группу 201-250 лучших вузов развивающихся стран и в топ-200 экологичных вузов мира.
В составе университета функционирует 16 факультетов, 67 кафедр, 32 научно-исследовательских института и центров, технопарк. Здесь работают более двух тысяч профессоров, докторов, кандидатов наук и докторов философии, более 100 академиков крупнейших академий, более 40 заслуженных деятелей Республики Казахстан, около 40 лауреатов Государственных и именных премий РК и 40 лауреатов премий молодых ученых, 47 стипендиатов государственных научных стипендий.

В университете обучаются более 25 тыс. студентов и магистрантов по многоуровневой системе высшего профессионального образования. КазНУ сотрудничает с 418 крупнейшими международными вузами мира по реализации совместных международных программ обучения, обмену студентов и проведения стажировок.

Юридический факультет является самым крупным факультетом в составе университета. Он динамично развивается, проводятся структурные и функциональные изменения. Все это органично направлено на повышение качества обучения будущих юристов. В настоящее время профессорско-преподавательский состав в количестве 90 человек сосредоточен на четырех кафедрах. Факультет обладает высоким научным потенциалом: 29 докторов юридических наук, 50 кандидатов юридических наук и 15 докторов PhD. В их числе 18 обладателей гранта «Лучший преподаватель вуза», 10 лауреатов государственной научной стипендии для талантливых молодых ученых, 10 обладателей государственных наград. Преподавание осуществляется также зарубежными профессорами и практическими работниками. Активное участие в подготовке специалистов принимают представители работодателей: Парламент, Правительство, Генеральная прокуратура, Верховный Суд, МВД, Министерство юстиции, органы адвокатуры и нотариата. Процесс обучения осуществляется на трех языках, с применением новейших технологий. Используются лучшие современные образовательные методики, среди которых игровые судебные процессы, деловые игры, тренинги, а также сочетание индивидуальной и командной работы.
На юридическом факультете обучение проводится на трех уровнях – бакалавриат, магистратура и докторантура по всем специальностям по направлению «Право». Это специальности «Юриспруденция»,

«Правоохранительные органы» и «Таможенное дело». Активно и плодотворно действует диссертационный совет по защите докторских диссертаций. Проводятся фундаментальные научные исследования по теории права и конституционному праву, уголовному праву и уголовному процессу, экологическому и природоресурсовому праву, гражданскому праву и гражданскому процессу. На факультете действует семь научных центров. Докторанты и магистранты имеют возможность выезжать на научные стажировки в ведущие вузы мира в течение трех месяцев. Это университеты Российской Федерации, Китая, Южной Кореи, США, Франции, Германии, Великобритании, Польши. Научными консультантами докторантов являются ведущие ученые РК и стран дальнего зарубежья, которые приезжают в КазНУ им. аль-Фараби для веденияучебных занятий в течение семестра.

На юридическом факультете сложились прочные научные школы по следующим направлениям: эколого-правовая (профессор Д. Байдельдинов); теоретико-правовая (профессор А. Ибраева); историко-правовая (профессор Г. Усеинова); уголовно-правовая (профессор Р. Джансараева); уголовно-криминалистическая (профессор Р. Тапалова); гражданско-правовая (профессор С. Тыныбеков); интеллектуально-правовая (профессор Б. Жетписбаев); конституционно-правовая (профессор Д. Баймаханова); школа государственного управления (профессор З. Кенжалиев); социально-правовая (профессор Т. Абайдельдинов); финансово-правовая (профессор А. Жатканбаева); таможенно-правовая (профессор С. Алибеков).
Выпускники юридического факультета востребованы в правоохранительной системе, государственных органах и негосударственном секторе, в гражданском обществе. Вклад юридического факультета в успехи вуза высок и значителен.

Выпускники юридического факультета известны во всем Казахстане. Они занимают достойное место в сфере государственного управления и правоохранительной системе. Это председатель Конституционного Совета РК, д.ю.н., профессор Кайрат Мами; министр внутренних дел РК, генерал-лейтенант Ерлан Тургумбаев; Генеральный прокурор РК, государственный советник второго класса Гизат Нурдаулетов; председатель Верховного Суда РК Жакып Асанов и др.

Наш университет – настоящий город в городе. Здесь есть прекрасная библиотека-центр аль-Фараби, находятся экспозиции музея, посвященного великому мыслителю.

Отдельные стенды в библиотеке посвящены трудам Абая, Первого Президента РК – Елбасы Н. Назарбаева, деятелям движения Алаш. Особо отметим наличие фонда редких и ценных книг и цифрового зала. КазНУ им. аль-Фараби отличается от всех вузов страны наличием прекрасной библиотеки, большого количества литературы по всем направлениям, просторных читальных залов, где по последнему слову техники практически все книги переведены в цифровой формат.

Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галимкаир Мутанов обращает особое внимание на воспитание будущих специалистов – выпускников КазНУ. По его мнению, каждый студент университета должен знать высказывание великого учителя Востока о том, что образование и воспитание должны быть вместе, иначе знание, полученное без воспитания, может принести вред. «Человеку нужно, во-первых, воспитание, а не знание, так как знание, полученное без воспитания, – враг человека».

Отметим, что проблема воспитания выступала у аль-Фараби как одна из самых важных и сложных частей его философской системы. Главная цель воспитания – овладение им добродетелью, состоящей в совершении добрых дел. Но для совершения истинно добрых поступков необходимы знания, помогающие становлению нравственности. Эта мысль аль-Фараби на системной основе реализуется на всех факультетах КазНУ. В настоящее время университет не только центр науки и образования, но и центр гражданского, патриотического, нравственного воспитания.

Д. БАЙДЕЛЬДИНОВ, д.ю.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби
Г. УСЕИНОВА, д.ю.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби
А. ИБРАЕВА, д.ю.н., профессор КазНУ им. аль-Фараби

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий