Бас тақырып | Тема дняҚоғам | Общество

Инфекция коронавируса: заражены, но не опасны

С ситуацией по коронавирусу в стране, надо откровенно признать, очень даже плохо. И не потому что в регионах не снижается количество заболевших от инфекции, но также случаи смерти.

О том, что коронавирусная инфекция представляет серьезную угрозу жизни и здоровью граждан, наша страна в очередной раз убедилась после того, как главный страж здоровья Елжан Биртанов после посещения Жамбыльской области, где он сопровождал Премьер-Министра Аскара Мамина в официальной поездке,заболел.Отметим, это несмотря на то, что «в течение рабочей поездки министр  здравоохранения был в респираторной маске».

Как передает пресс-служба Главы кабинета министров, в связи с положительным анализом на COVID-19 Е.Биртанова Премьер – Министр Аскар Мамин прошел тестирование – результат отрицательный. И это несмотря на то, что «в течение рабочей поездки министр здравоохранения был в респираторной маске».
А что же инфицированный министр Биртанов? Ему не остается, сидеть на самоизоляции и давать письменные указания в Facebookе типа береги себя и окружающих.

«Друзья, к сожалению вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат. К сожалению, это не бессимптомная форма, поэтому я госпитализирован в инфекционный госпиталь. Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски есть всегда. Поэтому я настоятельно прошу ВСЕХ казахстанцев соблюдать «личный карантин». Друзья, обязательно придерживайтесь рекомендаций по профилактике», – обратился к пользователям министр.

Аким Сапарбаев, также контактировавший с министром здравоохранения Елжаном Биртановым, и у которого диагностировали коронавирус, сейчас находится на самоизоляции. И все мероприятия он проводит в онлайн-режиме. По карйней мере так заявили в пресс-службе регионального акимата.
Видимо, эти случаи с высшими чиновниками страны заставили перезагрузиться руководителей на местах. Так, аким Нур-Султана Алтай Кульгинов провел заседание оперативного штаба, где рассказал о принимаемых эксренных мерах. По его словам, дополнительно открыли 400 провизорных коек для инфицированных Covid-19. В том числе, на базе стационаров определены отдельные койки для лиц (с подозрением на КВИ) с инфарктом, инсультом, сахарным диабетом.

– Продолжается практика по изоляции авиапассажиров, прилетевших из-за рубежа. В гостинице «Рамада Плаза» подготовлены номера, оборудованные под медстационары. Аким призвал организации максимально перевести работников на дистанционный режим работы. Горожанам необходимо соблюдать строгие саннормы: носить маски (в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях), по мере возможности не посещать места массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиком и соблюдать соцдистанцию», – заключил А. Кульгинов.

Между тем в материковом Китае выявлено 49 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, без летальных исходов. Очагом новой вспышки стал крупнейший оптовый продуктовый рынок «Синьфади» в Пекине, обеспечивающий около 90% потребностей города в свежих овощах и фруктах. С 11 июня по сегодняшний день в китайской столице диагностирован 79 случаев заражения коронавирусом, связанных с этим рынком. Ряд жилых кварталов столичного района Фэнтай, расположенных вблизи рынка «Синьфанди» объявлены зонами с повышенными эпидемиологическими рисками. Согласно предварительной информации, первоисточник вируса не найден. Однако по результатам секвенирования генома вируса установлено, что он завезен с европейского направления. По последним данным, за все время эпидемии коронавируса в материковом Китае заболели более 83 тысяч человек. Из них 4634 умерли.
Что касается нашей страны, то на 14 июня 2020 года зарегистрировано 313 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, (темп прироста составил – 2,2 %). По информации руководителя столичного управления здравоохранения Сауле Кисиковой, выступившей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в рамках онлайн пресс-конференции на сегодняшний день в Нур-Султане зарегистрировано 2 620 зараженных граждан, из которых 1 829 (70 %) выписаны с выздоровлением.

Несмотря на проводимую в полном объеме медицинскую помощь с применением высокотехнологичных методов диагностики и лечения в городе зарегистровано 14 случаев с летальным исходом.

О фактах смерти от коронавируса в регионе рассказали и в Управлении здравоохранения Акмолинской области. Внебольничная двухсторонняя тотальная пневмония тяжелой степени стала основным диагнозом, приведшим к биологической смерти женщины, 1952 года рождения, жительницы Кокшетау. Также здесь скончался мужчина, 1977 года рождения. У него было тяжелое течение коронавирусной инфекции, двусторонняя тотальная пневмония тяжелой степени, осложненный острый респираторный дистресс-синдром.

С 15 июня вступило в силу новое постановление главного санитарного врача Акмолинской области Айнагуль Мусиной. Только за последнюю неделю прирост в регионе – более 80%. Кокшетау закрыт блокпостами

За последнюю неделю коронавирус диагностирован у 42 жителей Кокшетау, 27 из них не имеют симптомов COVID-19.
Не благоприятная ситуация с инфекцией коронавируса и в Восточном Казахстане. В Семее продолжается рост заболевших, об этом информировала горожан член городского оперативного штаба г. Семей , координатор по медицинским вопросам Найля Альменева. Здесь зарегистрировано 18 новых случаев коронавируса, 9 из которых выявлены в нашем городе Семей. Из них 8 взрослых, один 4-летний ребенок. Инфицированные проживают в разных частях города. По роду занятий – 2 полицейских, 2 медицинские сестры, 3 работника частных и государственных предприятий, один безработный. На 9 заболевших выявлено 16 очагов инфекции и около 100 контактных лиц.

Так что, говорить о полном избавлении от инфекции коронавируса еще ой как рано. Береженого, как говорится, бог бережет. Если вы сами себя бережете, утверждают врачи.

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий