Бас тақырып | Тема дняҚұқық | Право

Криминальная обстановка мегаполиса

 

За пять месяцев преступность в самом крупном городе Казахстана снизилась на 48,8 процента. По данным Департамента полиции г. Алматы, в 2,4 раза сократилась регистрация краж чужого имущества. На 49,9 процента уменьшились показатели квартирных краж, на 21,3 процента – краж из салона авто, в 2,7 раза – краж автомобилей, в 3,6 раза – краж боковых зеркал. Так ли это на самом деле, мы попытались выяснить, проведя один день в Управлении полиции Алатауского района г. Алматы.

Мы отправились в районное Управление полиции в воскресенье. Несмотря на жаркий выходной день многие следователи, дознаватели и криминалисты находились при исполнении. По выходным здесь чаще всего регистрируются дела по мелким кражам и хулиганствам. Так случилось и 7 июня.
– Я ехала в автобусе № 47 в западном направлении. Около 14.00 на пересечении улиц Рыскулова и Ахрименко в автобусе началась паника. Молодая женщина поймала с поличным цыганку, которая успела выхватить бумажные купюры из кармана у ее пожилого отца. Все вместе они вышли на ближайшей остановке. Чуть позже я решила проверить и свою сумочку, ведь некоторое время стояла у двери переполненного автобуса рядом с пострадавшими. К моему изумлению, мой кошелек пропал. Я ничего не почувствовала, замок сумки был закрыт! В шоке я вышла на следующей остановке и срочно поехала в Алатауский РОВД, – рассказала женщина по имени Жанар, у которой украли кошелек с наличностью и банковскими картами.
В районном управлении полиции Жанар встретила всех участников происшествия. Оказалось, что стражи порядка оперативно выехали на вызов пострадавшего Нурилла К. и доставили всех участников происшествия в местное управление.

– Я приехал в город продавать свой скот. Во внутреннем кармане пиджака у меня находилась крупная наличность – 260 тыс. тенге. Хотел купить гостинцев своим дочерям и внукам, все вместе мы гуляли по барахолке. На остановке рынка «Ялян» сели в автобус № 47, такси не могли поймать на протяжении 40 минут. Не успел автобус проехать и остановку, примерно возле рынка «Адем» моя дочь начала истошно кричать и ругаться с женщиной цыганской национальности. Я даже понять ничего толком не мог. Выяснилось, что у меня пропали деньги. Моя дочь вцепилась в цыганку, которая от испуга тут же выкинула деньги под мое сиденье со словами: «Посмотрите, вон же деньги лежат!». Я наклонился и при всех пассажирах начал считать деньги. Они были сильно смяты. В итоге я не досчитался 15 тыс. тенге. Все это время моя дочь держала цыганку за шиворот, не отпускала ее. На помощь к ней подбежала вторая цыганка постарше, она начала бить мою дочь. На ближайшей остановке мы вышли из автобуса, моя дочь с двумя цыганками кубарем покатились на землю. Благо, нам помогли несколько мужчин, которые также вышли из автобуса и держали затем воровок до прибытия полицейских, – поделился житель Алматинской области Нурилла К.

После проведения следственных мероприятий и допроса задержанные Тереза Д., 1968 г.р., и ее сноха Майя Д., 1994 г.р., признались в содеянном, принесли извинения и вернули имущество пострадавшим.

– Простите меня, пожалуйста. Так получилось. На работу меня никуда не берут, а жить как-то надо, – раскаялась одна из правонарушительниц.

Виновниц поставили на учет и завели дела по ст. 188 УК РК. А вот пойманную с поличным и нанесшую телесные повреждения Майю Д. ждет более суровое наказание – ближайшие годы она проведет за решеткой.

– В воскресенье, да еще и в районе барахолки, часто совершаются карманные кражи. Это неудивительно. Мелкие воришки, карманники всех мастей не дремлют. Поэтому мы просим граждан быть особенно бдительными, тщательно следить за своей наличностью, смартфонами и другим имуществом, – говорит сотрудник Управления полиции Алатауского района г. Алматы по имени Тимур.
За день, проведенный среди полицейских, мы насчитали 10 случаев различных правонарушений. Большинство из них касалось краж и грабежей. Среди других преступников оказались 26-летний выходец из детского дома, совершивший грабеж; две молоденькие девочки, укравшие пачку конфет из ТЦ «Магнум»; взрослый наркоман, продавший за бесценок стоящую во дворе дома бетономешалку матери. В коридоре нервно ходили растерянные заявители – пожилая женщина, до которой домогаются телефонные мошенники с угрозами срочно закрыть кредит в сумме 65 тыс. тенге (который она не брала), и молодой парень, купивший подержанный автомобиль за 800 тыс. тенге, который оказался угнанным.

Данная статистика правонарушений считается нормальной для многомиллионного мегаполиса, которым является Алматы. Значительное влияние на оздоровление криминогенной обстановки оказали установленные в период с октября 2019-го по январь 2020 года стационарные посты полиции. Их установили в районах, где наиболее часто фиксировались правонарушения. В настоящее время установлен 41 стационарный пост полиции: четыре предназначены для туристской полиции и 37 на криминогенных участках (пять больших и 32 маленьких). В сутки на постах задействуется 111 сотрудников полиции.

– За пять месяцев этого года в стационарные посты полиции обратилось более четырех тысяч граждан. По 1167 обращениям приняты меры реагирования, по пяти – начато досудебное расследование, возбуждено свыше тысячи административных дел, и около двум тысячам граждан оказана юридическая помощь и консультация. Благодаря тому что полицеские посты находятся в шаговой доступности для граждан, удалось улучшить раскрываемость преступлений по горячим следам на 11,8 процента и снизить регистрацию преступлений на 18 процентов, – сообщила официальный представитель Департамента полиции г. Алматы Салтанат Азирбек.
Согласно Плану единой дислокации комплексных сил полиции, г. Алматы разделен на 102 патрульных участка. На пешее патрулирование задействовано 1140 сотрудников полиции. Основная часть сотрудников Полка патрульной полиции передислоцирована на пешее патрулирование. На основе анализа преступлений определено 32 криминогенных участка, на которых с момента ввода снижена регистрация преступлений на 16,5 процента.

Преступность – это социальное явление. Ее рост или снижение зависит от ряда факторов и, прежде всего, от уровня социальной стабильности в стране и регионе. В свою очередь, алматинская полиция продолжает мероприятия по усилению обеспечения правопорядка и безопасности граждан, делая упор на пресечение преступности в общественных местах.

Анар ТАСТАНБЕКОВА

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий