Бас тақырып | Тема дня

АКЦЕНТЫ: ПРАВОПОРЯДОК И БЕЗОПАСНОСТЬ

Ежегодно в Казахстане совершается порядка двух тысяч преступлений в отношении детей, треть из которых связана с посягательствами на половую неприкосновенность.

Такие данные озвучил министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев в ходе отчетной встречи с населением в Службе центральных коммуникаций.

Говоря о криминогенной обстановке в стране, глава ведомства выразил обеспокоенность вопросом преступности в отношении несовершеннолетних, уровень которой составляет более одного процента в структуре общей преступности.

Среди таких преступлений наиболее распространенными являются посягательства на половую неприкосновенность детей, а также истязания, побои, вымогательства, оставление в опасности.

По данным МВД, с начала этого года в отношении несовершеннолетних совершено 879 преступлений, из них 402 связано с сексуальным насилием.

– В прошлом году резонанс вызвало изнасилование девочки в уличном туалете одной из школ г. Тараза. Этот случай вскрыл множество проблем в организации безопасности в учебных заведениях, – подчеркнул глава МВД.

При этом он рассказал о мерах, принимаемых по усилению безопасности детей. По словам министра, в настоящее время МВД совместно с Министерством образования и местными исполнительными органами ведется работа по оснащению всех школ системами видеонаблюдения и заключению договоров со службами охраны.

Еще одним важным шагом стало ужесточение с начала года наказания за сексуальное насилие, педофилию, преступления против детей, предусматривающего лишение свободы сроком на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.
Особую тревогу полицейских вызывает то, что более в 70 процентах случаев насилие над детьми совершают лица из близкого окружения, включая родителей, соседей и знакомых.

– Иногда такие преступления длятся годами. Нередко жертвы и их родственники умалчивают и предпочитают решать эти проблемы внутри семьи, – рассказал Ерлан Тургумбаев.

Глава МВД также остановился на проблеме детских суицидов и озвучил трагические цифры.

– С начала года, попытки суицида предприняли 137 детей и 58 покончили жизнь самоубийством. При этом половина всех подростковых суицидов пришлась на период чрезвычайного положения. То есть их причины чаще всего связаны с семейными проблемами, – сообщил министр.

В связи с этим он призвал общественные движения и неправительственные организации страны объединить усилия для обеспечения защиты подрастающего поколения и повышения роли института семьи в целом.
Особый акцент глава ведомства сделал на вопросах профилактики подростковой преступности, позволивших существенно снизить ее показатели в последние годы.
По информации министра, ювенальной полицией проводится работа с шестью тысячами подростков с девиантным поведением и неблагополучными семьями, в которых проживает 11 тыс. детей.
Предметной профилактикой по стране занимаются 2039 школьных инспекторов полиции.

Между тем глава МВД проинформировал об увеличении на 25 процентов числа правонарушений в семейно-бытовой сфере.
– В период режима ЧП, в связи с пребыванием граждан в изоляции, увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров. В то же время, к сожалению, только двое из десяти потерпевших соглашаются обратиться в полицию, – подчеркнул спикер.

Всего в отношении семейных дебоширов стражами порядка с начала года вынесено почти 37 тыс. защитных предписаний, установлено 4,8 тыс. особых требований к поведению правонарушителей.
Что касается криминогенной обстановки в целом, Ерлан Тургумбаев констатировал снижение уровня преступности в стране на 38 процентов. Всего, по его словам, с начала года зарегистрировано порядка 61 тыс. преступлений.

При этом, как подчеркнул министр, на девять процентов снизилось число причинений тяжкого вреда здоровью, почти вдвое уменьшилось количество разбоев, грабежей, краж и хулиганств. Отмечено также улучшение показателей раскрываемости большинства видов преступлений.

Вместе с тем глава МВД сообщил о существенном увеличении числа интернет-мошенничеств. По его словам, этому способствовало  распространение в режиме изоляции практики дистанционных покупок и онлайн-услуг.

Отдельно глава ведомства остановился на некоторых результатах реализации мер по борьбе с преступностью. Так, благодаря ужесточению ответственности за кражу МВД удалось сократить количество краж почти на 50 процентов.

Ужесточение ответственности за наркопреступления с использованием электронных технологий, а также за склонение к употреблению наркотиков путем пропаганды и рекламы позволило выявить 500 наркосайтов.

Всего с начала года сотрудниками органов внутренних дел выявлено более тысячи наркопреступлений, большинство из которых – факты сбыта и контрабанды.

В результате с начала года в Казахстане из незаконного оборота изъято 1,4 тонны наркотиков, ликвидирована деятельность трех организованных преступных групп в сфере наркобизнеса, пресечена деятельность трех подпольных нарколабораторий.

– В целом, в результате принятых мер, по сведениям Минздрава, на протяжении последних 12 лет отмечается устойчивая тенденция снижения наркозависимых, – подчеркнул Ерлан Тургумбаев.

Говоря о важных направлениях в работе ведомства, министр проинформировал о ситуации по обеспечению безопасности дорожного движения.

– Ежегодно на дорогах гибнут порядка 2,5 тыс. человек, получают травмы свыше 20 тыс. Основная причина высокой аварийности – низкая транспортная дисциплина. Зачастую превышается скоростной режим, нарушаются правила маневрирования. Стоит признать, что культура вождения в обществе еще не сформирована, – считает министр.

По его информации, с начала года в Казахстане произошло 4200 ДТП, в которых погибли 547 человек и 5500 получили различные травмы.
Обеспокоенность вызывают непрекращающиеся факты управления транспортом в состоянии опьянения.

– По поручению Главы государствас начала года ужесточена ответственность за вождение в пьяном виде. Однако некоторых сограждан это не останавливает. Уже 881 водитель привлечен к уголовной ответственности. Лишены права управления порядка 3400 нарушителей,6700 подвергнуты аресту, – сообщил он.
Для усиления контроля на дорогах страны установлено 11 478 единиц системы автоматической фиксации нарушений ПДД, применение которых, как подчеркнул Ерлат Тургумбаев, позволило ежегодно выявлять более полутора миллионов нарушений. Кроме того, с их помощью по республике в бюджет страны взыскивается свыше восьми миллиардов тенге.

В своем выступлении главный полицейский страны рассказал и о работе по совершенствованию уголовно-исполнительной системы.

– Проблемы УИС – это наследие старых колоний с отрядно-барачным режимом содержания осужденных, их трудозанятость, материально-бытовое обеспечение, ресоциализация после освобождения, – подчеркнул спикер.

По его информации, гуманизация национального законодательства позволила сократить тюремное население Казахстана с 63,5 тыс. в 2009 году до 29,9 тыс. в 2020 году.
Наряду с этим в значительной мере увеличено число осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Все эти меры, по словам министра, позволили ликвидировать 12 колоний.

Министр также сообщил о мерах МВД по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Среди наиболее серьезных ЧС природного и техногенного характера он отметил последствия взрывов боеприпасов на складах воинской части в г. Арысь, обильные снегопады в прошедший зимний период и прорыв дамбы водохранилища в Узбекистане.
Наиболее актуальным, по его словам, является вопрос безопасности людей на воде в купальный сезон.

– В связи с повышением температурного фона в мае, до официального открытия купального сезона уже утонуло 36 человек, в том числе 15 детей. Основные причины – переоценка собственных сил, купание в нетрезвом состоянии и в необорудованных местах, оставление детей без присмотра вблизи водоемов. Поэтому хотел бы призвать граждан соблюдать элементарные правила безопасности, – подчеркнул министр.
По его информации, сегодня по стране для купания определено свыше 100 городских и порядка 500 частных пляжей, оборудованных спасательными постами.

В ходе выступления Ерлан Тургумбаев также рассказал о нововведениях в рамках реформирования системы МВД, о мерах по противодействию коррупции, развитию электронных систем и других стратегических направлениях деятельности.
Вцелом он заявил, что Министерство открыто для диалога с обществом, и вся работа ведомства сегодня построена на принципах прозрачности.

– Министерство внутренних дел адекватно реагирует на острую и зачастую справедливую критику со стороны населения. Для нас очень важно услышать конструктивные предложения самих граждан. В этом и заключается принцип «слышащего государства», – добавил Ерлан Тургумбаев.

Линара САКТАГАНОВА

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий