Әлемде | В мире

Под видом борьбы с COVID-19

ООН предупреждает о недопустимости нарушения прав человека под видом мер против пандемии коронавируса.

Чрезвычайные полномочия, взятые на себя государствами мира, не должны использоваться их правительствами в качестве оружия, чтобы заставить замолчать критиков, контролировать население или продлить собственную власть, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. По ее словам, нельзя допустить, чтобы ситуация обернулась «катастрофой в области прав человека».

По данным Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ), по всему миру выявлены уже десятки подобных случаев. Директор одного из департаментов УВКПЧ Жоржетт Ганьон указывает на злоупотребления, связанные со введением локдауна (карантина) в разных странах. В частности, на Филиппинах, в Сальвадоре или Марокко десятки тысяч человек были задержаны спецслужбами якобы за нарушения санитарных норм. Власти Нигерии расследуют сообщения о том, что полицейские убили 18 человек из-за аналогичных проступков, в Кении зарегистрировано 20 смертных случаев при таких же обстоятельствах.

Запрет на распознавание лиц

Американская компания Amazon на год запретила правоохранительным органам пользоваться своей программой для распознавания лиц Rekognition, сообщает Би-би-си.

Данное решение принято на фоне массовых протестов из-за гибели афроамериканца Джоржда Флойда после жесткого задержания. После этого случая правозащитники выразили обеспокоенность по поводу возможного расистского предубеждения в подобных технологиях.

«Мы выступаем за то, чтобы правительства приняли более строгие правила, регулирующие этическое использование технологии распознавания лиц, и в последние дни конгресс (США), похоже, готов принять этот вызов», – говорится в заявлении.

При этом руководство Amazon подчеркнуло, что данный запрет не коснется организаций, которые занимаются поиском пропавших детей и борются с торговлей людьми.

Под домашним арестом

Российский актер Михаил Ефремов, который управлял автомобилем Jeep Grand Cherokee в нетрезвом состоянии, выехал на встречную полосу и врезался в автофургон Lada.
В результате происшествия водитель Lada получил травмы различной степени тяжести, от которых позднее скончался в больнице. В отношении актера возбудили уголовное дело. М. Ефремов признал вину. Таганский районный суд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 9 августа ввиду того, что актер может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей. Следствие также возбудило уголовное дело о сбыте наркотиков водителю неустановленными лицами в рамках расследования обстоятельств смертельного ДТП, сообщили в столичном главке МВД. По данным ведомства, уголовное дело в отношении Ефремова передано для расследования в Главное следственное управление ГУМВД по Москве.

Спустя 30 лет

Убийцу премьер-министра Швеции Улофа Пальме нашли спустя 30 лет. Прокуратура установила, что его убил дизайнер Стиг Энгстрём (Stig Engstrom), однако не может предъявить ему обвинения, поскольку виновный погиб. По этой причине дело закрыли. Следствие так и не нашло орудие убийства. Пули, обнаруженные на месте происшествия, не смогли связать с конкретным пистолетом. Основанием для подозрения Энгстрёма в убийстве Пальме стали показания свидетелей. Дизайнера допросили полицейские. Во время беседы он путался в показаниях и не мог точно сказать, что делал в день гибели политика. Энгстрём покончил с собой в 2000 году.

Премьер-министр Швеции Улоф Пальме, лидер Социал-демократической партии, был застрелен в Стокгольме 28 февраля 1986 года, когда возвращался с женой из кино без охраны.

Компенсация… за скуку

Гражданин Франции Фредерик Денар работал в парфюмерной компании Interparfums, где ему было до того скучно, что у него развилась депрессия на нервной почве.

Денар рассказал, что в компании «никого не волновало», когда он приступал к рабочим обязанностям. В офисе не хватало различных принадлежностей, например, бумаги для принтера, он покупал необходимое, и его рабочий день заканчивался. Иногда задачи ему все же приходили, но они совершенно не касались его обязанностей, сообщает Newsweek.

«Мне было стыдно, что мне платят за то, что я ничего не делаю», – признался он. Коллега отчаявшегося сотрудника подтвердил, что Денар даже думал о самоубийстве и постоянно говорил об этом.

В результате его уволили с работы за «продолжительное отсутствие» – он не приходил в офис семь месяцев. За это Денар потребовал компенсацию.

История произошла в 2014 году, а огласку получила в 2016-м. Тяжба продолжалась до 2020 года. Денар все это время доказывал и суду, и работодателям, как тяжело ему пришлось во время работы в Interparfums.
Представители компании утверждали, что не получали от Денара жалоб на скуку, но суд все равно встал на сторону истца и присудил ему компенсацию в 50 тыс. евро (хотя он надеялся на 360 тыс. евро).

Трудовое законодательство Франции не позволяет компаниям «легко» увольнять сотрудников, если их услуги больше не нужны из-за модернизации рабочего процесса. Поэтому многие работники занимаются бессмысленными задачами, пока сами не предъявят заявление об увольнении по собственному желанию.

Ануар КАКИМОВ

 

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий