Құқық | Право

Привлечь к уголовному наказанию врача станет сложнее

Депутаты Сената Парламента РК вернули со своими правками в Мажилис проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” и сопутствующий ему законопроект. Сенаторы предложили усложнить процедуру возбуждения уголовных дел против врачей, передает корреспондент zakon.kz.

Так же Президентом страны Токаевым Касым-Жомартом Кемельевичем на третьем заседании Национального Совета общественного доверия были обозначены некоторые вопросы сферы здравоохранения, которые необходимо решить, – сказал депутат Серик Бектурганов, выступая по депутатским поправкам.

По его словам, для их реализации в сравнительную таблицу внесен ряд поправок.

В частности, предлагается оставить в Уголовном Кодексе нарушение медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации только при условии, если оно повлекло тяжкие последствия, либо совершенно должностным лицом, – сообщил парламентарий.

Также одновременно предлагается перенести в Административный Кодекс такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не совершенны должностным лицом.

Также на рассмотрение Сената вносится норма, которая устанавливает, что для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизии, проведенные уполномоченным госорганом. Сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечет за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия, – уточнил Бектурганов.

Депутат добавил, что это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей и создает вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия.

При этом, из всех дел, возбужденных только на основании одного заявления, до суда доходит лишь очень небольшая часть, – заключил он.

Депутаты поддержали данные предложения и проект Кодекса с сопутствующими поправками направлен в Мажилис Парламента РК.

Комментарий