Қоғам | Общество

Изнасилование медсестры в Шымкенте: оправданного врача отправили за решетку

В Шымкенте врача, который изнасиловал медсестру, осудили к 2,5 годам лишения свободы. По этому же делу в первый раз врача оправдали в связи с недоказанностью вины, передает корреспондент zakon.kz.

В сентябре 2019 года появилась информация о задержании врача. В полицию обратилась медсестра, которая рассказала, что начальник делал ей непристойные предложения в кабинете, где они работали, а после изнасиловал. По ее словам изнасилование произошло в апреле, к правоохранителям она обратилась не сразу, поскольку хотела решить вопрос с руководством больницы.

Через месяц врача, обвиненного в изнасиловании, оправдали в связи с недоказанностью вины.

Потерпевшая оспорила это решение. В итоге, спустя год после изнасилования медсестре удалось доказать, что врач виноват.

Накануне в Шымкентском горсуде состоялось заседание, где врача признали виновным и приговорили к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Кроме того, врача обязали выплатить потерпевшей моральную компенсацию в размере 1 млн тенге.

Суд учел, что у подсудимого нет отягчающих обстоятельств, кроме того у него на иждивении есть несовершеннолетние дети. Также было учтено, что год назад изнасилование считалось преступлением средней степени тяжести.

Руководитель фонда “НеМолчиKZ” Дина Смаилова сообщила, что по делу было проведено практически новое следствие.

Я благодарна всей нашей команде “НеМолчиKZ”. Это был колоссальный труд, больше 15 заседаний в Шымкенте по аппеляции. Хочу сказать спасибо составу суда, потому что дело рассматривали скрупулезно, было проведено практически новое следствие, практически все заново рассматривали. Спасибо прокурору. Считаю, что в данном деле восторжествовала справедливость, – сказала она.

Комментарий