Қоғам | Общество

Не все бессимптомные носители COVID-19 заразны, заявили в ВОЗ

До 41% населения планеты могут быть бессимптомными носителями COVID-19, но при этом неизвестно, какой процент из них может передавать вирус, сообщает zakon.kzсо ссылкой на РИА Новости.

Об этом заявила глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

По некоторым оценкам, в диапазоне от порядка 6% до 41% населения могут быть бессимптомно инфицированные, со средней оценкой порядка 16%. Но мы знаем, что некоторые бессимптомные и некоторые люди с симптомами могут передавать вирус. Так что нам надо знать, сколько населения не выработало симптомы, и какой процент из них передает вирус, – сказала она на онлайн-семинаре в Женеве.

Эксперт подчеркнула, что ВОЗ не обладает точными данными о количестве бессимптомных носителей COVID-19.

Что мы знаем о заражениях? Мы знаем, что многие из тех, кто заражается COVID-19, вырабатывают симптомы. Но есть те, у кого симптомов нет. И большинство заражений, о которых мы знаем, произошли, когда заболевшие с симптомами передали вирус другим людям воздушно-капельным путем. И есть те, кто не выработал симптомов. Настоящий вопрос заключается в том, сколько таких человек. И мы еще не знаем этого, – отметила она.

По ее словам, исследований на тему бессимптомных носителей пока мало.

Со своей стороны, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан подчеркнул важность проведения массового количества тестов, для выявления всех носителей COVID-19.

Комментарий