Қоғам | Общество

Почему в Казахстане призывы отказаться от вакцинации исходят от иностранцев?

В минувший понедельник главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова, выступая в прямом эфире, прокомментировала петицию против обязательной вакцинации, собравшую свыше 170 тысяч подписей, сообщает zakon.kz со ссылкой на Время.

Голосование было открыто на сайте CitizenGo, однако в ходе простейшей проверки удалось установить, что этот портал не проверяет тех, кто решил поддержать ту или иную петицию. Проще говоря, на сайте нет даже простейшей верификации с помощью электронной почты или SMS-сообщения.

Поэтому заявление, что против вакцин выступили 170 тысяч казахстанцев, вряд ли можно назвать правдивым. Да, под петицией оставили 170 тысяч подписей, но сколько там живых людей – две трети, половина, треть? Никто не скажет, – отмечает издание.

Но в этой истории есть еще один интересный момент. Против вакцинации активно писали комментарии на сайте электронного правительства eGov. Именно там в разделе “Открытое правительство” в апреле повесили перечень заболеваний, против которых ставят прививки. Например, чума, бешенство, гепатиты, туберкулез.

На эту страницу началось самое настоящее паломничество тех, кто хотел высказаться против вакцинации. В итоге там сейчас свыше 17 800 комментариев, это тоже огромная цифра. Хотя под постом в Инстаграме про замученную собаку в Атырау было даже больше откликов – около 25 тысяч. Но и 17 тысяч тоже очень много. Тем более что eGov – это ведь серь­езная штука, а не какой-нибудь сайт петиций. Там нельзя без авторизации высказать свою позицию. Или можно? – задались вопросом в статье.

Как оказалось, и портал eGov.kz далеко не идеален. Чтобы оставить комментарий, можно просто ввести любое имя, электронную почту и с помощью капчи доказать, что ты не робот. Не нужна электронно-цифровая подпись, и ИИН пользователю не потребуется. Конечно, это сложнее, чем на сайте с петициями. Но все равно очень странно, что eGov, в который вбухали невероятное количество денег, тоже оказался защищен не должным образом от подобных вторжений.

Действительно, волна против прививок поначалу поднялась среди казахстанских пользователей Фейсбука. Пост некоего Ерлана Ертуганова стал одним из первых, где шел призыв отказаться от вакцинации. Он набрал 13 репостов, причем девять из них он сделал сам, разместив текст в разных группах. Затем тему подхватили наши бывшие соотечественники, уехавшие за рубеж. Например, Альмира Файзуллина, судя по странице, проживающая в Калгари (Канада).

А еще система мониторинга зафиксировала, что призывы против вакцинации начали активно распространяться в Одноклассниках и ВКонтакте, причем в группах, где сидят россияне и украинцы.

Выглядит это смешно – если потыкать в некоторых пользователей, то среди россиян встречаются диванные воины, выступающие против Украины, и, наоборот, активно “воюющие” с президентом РФ Владимиром Путиным. В день у них десятки публикаций, в основном репос­тов на любимые темы. Такое ощущение, что вакцинация граж­дан Казахстана просто случайно затесалась в этом бесконечном потоке сознания. У каждого ведь есть такие друзья в ленте, постоянно что-то перепечатывающие? Вот от таких как раз и шли люди на eGov, – рассказали в газете Время.

Причем в некоторых случаях репостящие объясняли, что eGov – это сайт казахстанский, но все равно надо оставить комментарий и выступить против прививок. Любопытно полистать ленты таких пользователей – песни военных лет, статья про то, что вредно гладить постельное белье, потом видео о красоте Комсомольска-на-Амуре, и бах – зайдите и выскажитесь против прививок в Казах­стане. И часть из них признавалась, что получили сообщения через вотсап – то есть и там была массовая рассылка, дошедшая до соседних государств!

Всего система мониторинга обнаружила в соцсетях более 700 призывов оставить комментарий на eGov.kz, из них треть – пользователями из других стран, а больше 200 – из России. Так что напрашивается неприятный вывод – определенная часть из 17 тысяч вполне может быть написана граж­данами других государств.

Создается впечатление, что мы сейчас наблюдаем за новыми инструментами по управлению общественным сознанием. Что у нас есть? Якобы 170 тысяч подписей собрала петиция, 17 тысяч комментариев на ту же тему написали на eGov. Но если посмотреть чуть глубже, то выясняется, что 170 тысяч подписей – это не 170 тысяч человек. И 17 тысяч комментариев – это необязательно 17 тысяч казахстанцев, – подчеркнули в издании.

В газете также предположили, что это может быть и управляемым процессом, кем-то инициированной спам-атакой. Совершенно непонятно, почему на сайте электронного правительства Республики Казахстан могут оставлять любые комментарии все желающие, и им для этого не нужны ИИН и ЭЦП.

Благодаря этому примеру стало ясно, что иностранцы способны оказывать влияние на внутренние процессы, происходящие за рубежом. А если завтра они начнут массово подписывать петиции за узаконение однополых браков или писать на eGov – “Вернем Павлодар в состав святой Руси”? Нам тоже это придется учитывать? – подытожили в издании.

Комментарий