Қоғам | Общество

В Алматы напали на врача. Она простила обидчика

Родитель 5-летнего ребенка скрутил руки заведующей отделением педиатрии 7-й поликлиники Ботагоз Жампозовой за то, что та отказала им в вакцинации. Причиной стало то, что его дочери еще рано ставить прививку от кори. Состоялся суд, где папа малышки признал свою вину. Врач его простила, передает zakon.kz.

20 февраля родители 5-летней девочки обратились в поликлинику при 7-й Городской клинической больнице с просьбой поставить дочери вакцину против кори, краснухи и паротита. Они объяснили это тем, что в детском садике кто-то из малышей заболел корью.

Участковые врачи по телефону сказали, что возраст их ребенка еще не подходит для того, чтобы ставить прививку. Но родителей это не убедило.

На следующий день, 21 февраля, они явились в поликлинику, чтобы получить письменный отказ от вакцины. Их отправили к заведующей отделением педиатрии Ботагоз Жампозовой.

Они пришли ко мне в 9 утра. Я им объяснила, что мы не можем, потому что ребенку еще не исполнилось шесть лет. (…) У них действительно был контакт с больным корью в садике, но уже прошло 14 дней. Мы не получали извещения со стороны садика, что ребенок был в контакте, подтверждающих документов тоже не было, – говорит врач.

Объяснения врача отец девочки стал снимать на видео. Медик предупредила, что не давала разрешение на съемку. Когда мужчина подвел камеру к ее лицу, врач забрала телефон.

В итоге родители девочки скрутили назад ее руку и забрали телефон, при этом, по словам врача, вели они себя агрессивно и использовали нецензурную брань.

Вызвали полицию. Родители девочки написали заявление, что медик на них напала. Та в ответ заявила, что на нее тоже было совершено нападение.

Я почувствовала боль в руках. У меня золотые кольца были, он их помял. У меня там были кровоподтеки, рука у меня прямо отекла. Я пошла в травмпункт, они сняли рентген, все зафиксировали. На следующий день я прошла судмедэкспертизу. Они тоже дали мне заключение, что у меня был ушиб правой руки, – говорит врач.

Было возбуждено административное дело.

Суд состоялся в Специализированном межрайонном административном суде Алматы во время карантина.

Судья спросил у того, кто снимал, признает ли он свою вину. Он ответил “Да”. Потом у меня спросил: “Какие меры будем предпринимать? Будем наказывать? Если наказывать, то 26 тысяч тенге или арест на 15 суток, – продолжила врач.

Ботагоз Жампозова знала, что денег у мужчины нет, работы из-за карантина и у него, и у его жены тоже не было. Кроме того, у них на иждивении маленький ребенок и решила простить. Так дело закрыли.

Комментарий