Құқық | Право

ИСКОРЕНЯЯ ПРОЯВЛЕНИЯ НЕУВАЖЕНИЯ

В соответствии с п.п. 1 И 2 Ст. 75 Конституции РК правосудие в Казахстане осуществляется только судом, посредством гражданского,уголовного и иных установленных законом форм судопроизводства.

Согласно п. 1 ст. 76 Конституции судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции,законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров республики.

Между тем, часто происходят ситуации, когда участники судебного разбирательства разным образом выражают неуважение к суду. Во избежание таких ситуаций законодатель определил ответственность, наступающую за проявление неуважения к суду (ст. 653 Кодекса РК об административных правонарушениях).

Под проявлением неуважения к суду стоит понимать неявку в суд без уважительных причин участников процесса и иных лиц по повестке, извещению, уведомлению или вызову в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинение распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушение установленных в суде правил, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и (или) судье.

За данные правонарушения предусмотрено предупреждение либо штраф в размере 20 МРП, или арест на срок до пяти суток.

Для пресечения фактов проявления неуважения к суду ст. 346 Уголовно-процессуального кодекса РК предусмотрены меры, принимаемые в целях обеспечения порядка в главном судебном разбирательстве. В силу ч. 1 указанной нормы права, при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего, а равно совершении иных действий (бездействия), явно свидетельствующих о неуважении к суду, председательствующий вправе удалить лицо из зала судебного заседания или объявить об установлении факта неуважения к суду в случаях, не содержащих признаки уголовного правонарушения, и наложить на него денежное взыскание.

Факты проявления неуважения к суду препятствуют осуществлению правосудия судом, в результате чего разбирательство может затянуться на более длительный срок, влечет нарушение прав и законных интересов других участников процесса.

Во время чрезвычайного положения, введенного Указом Президента РК от 15 марта 2020 года на всей территории РК, и карантина судопроизводство в стране осуществляется посредством дистанционного рассмотрения дел, беявки сторон в здания судов.

В этот период яркое проявление получили факты неуважения к суду. Так, незаинтересованные в рассмотрении дел стороны отказываются принимать участие в судебных заседаниях, проводимых посредством электронных сервисов и мобильных приложений Skype, TrueConf, W h a t s A p p , Zoom, ссылаясь на отсутствие интернет-связи, необходимости личного присутствия в суде, визуального контакта с судьей и другими участниками.

Конечно, сложные гражданско-правовые споры, где необходимо тщательное выяснение всех обстоятельств дела, нужен опрос специалистов и свидетелей, сложно рассматривать дистанционно, однако это является вынужденной мерой, введенной в целях защиты здоровья граждан.

Есть и исключения, когда действительно у стороны отсутствует необходимая техника и связь, либо лицо находится за пределами населенных пунктов. Судами разработаны рекомендации для участников заседаний в целях обеспечения качества и комфорта онлайн-заседаний, такие как подготовка техники; нахождение в зоне хорошего интернета и в отдельной комнате с хорошим освещением; исключение шумовых помех и отвлечение другими лицами; разборчивая громкая речь; уважение к другим участникам при выступлении; отключение микрофона при выступлении других; соблюдение этикета в одежде, поведении и риторике.

Между тем указанные рекомендации соблюдаются не всеми участниками процессов, что усложняет работу судов в дистанционном режиме. Отдельные факты можно расценить как проявление неуважения к суду. Например, стороны, заранее извещенные о времени судебного заседания, к началу процесса находятся в развлекательном заведении, местах общественного питания или в автотранспорте. Либо участники процесса на протяжении всего заседания, не реагируя на замечания судьи, отвлекаются на другие дела, не соблюдают этикет в одежде и поведении.

Некоторые участники процессов позволяют неуважительное отношение как к суду, так и участникам процесса, оскорбляя их. При таких вопиющих нарушениях законности суд выносит частные определения в адрес соответствующих организаций, выполняющих управленческие функции, для принятия соответствующих мер реагирования.

При обнаружении признаков уголовного правонарушения суд сообщает об этом прокурору с направлением выделенных материалов дела. Резюмируя вышеизложенное, хочется верить в полное искоренение фактов проявления неуважения к суду, соблюдение норм и правил поведения лицами, участвующими в судебных разбирательствах, ввиду основного предназначения судебной власти – защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 

Сауле КОЙШИБАЕВА,
судья

Алматинского районного суда
г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий