Қоғам | Общество

ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК

Процессуальные издержки – это затраты,связанныес производством по уголовному делу,которые возмещаются за счет средств республиканского бюджета либо сресдтв подозреваемого, обвиняемого, осужденного, их законных представителей, а также выплаты (вознаграждения) физическим лицам (потерпевшим, частным обвинителям, свидетелям, экспертам, переводчикам, понятым, адвокатам и др.) И юридическим лицам (экспертным учреждениям, органам уголовного преследования и т.д.), вовлеченным в уголовное судопроизводство.

Порядок взыскания процессуальных издержек судом регламентирован гл. 22 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно п. 1 ст. 178 УПК вопрос о взыскании процессуальных издержек рассматривается судом при вынесении окончательного решения по уголовному делу.

Если производство по делу завершено на досудебной стадии уголовного процесса, следственный судья рассматривает вопрос о взыскании процессуальных по представлению прокурора. Процессуальные издержки могут быть возложены судом на подозреваемого, обвиняемого, осужденного или принимаются за счет государства.

Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство. Если уголовное дело прекращается в связи с примирением сторон, то процессуальные издержки взыскиваются с подсудимого.

В случае наличия данных о процессуальных издержках орган уголовного преследования обязан принять меры по обеспечению их взыскания. В соответствии с ч. 8 ст. 178 УПК по делам об уголовных правонарушениях несовершеннолетних суд может возложить выплату процессуальных издержек на родителей или на лиц, их заменяющих.

По смыслу закона суды при вынесении окончательного решения по делу должны учитывать возможность взыскания процессуальных издержек в соответствующих случаях за счет средств самого несовершеннолетнего в случае наличия у него заработка либо других доходов, а также выяснять имущественное положение его родителей или законного представителя. В случае установления имущественной несостоятельности несовершеннолетнего и его законного представителя процессуальные издержки возмещаются за счет государства.

Как известно, процессуальные издержки складываются из сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим и их представителям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым в порядке, предусмотренном ст.ст. 174, 175 УПК; а также сумм, выплачиваемых свидетелям, потерпевшим и их представителям, понятым, не имеющим постоянного заработка, на отвлечение их от обычных занятий.

В процессуальные издержки входят суммы, выплачиваемые свидетелям, по- терпевшим и их законным представителям, понятым, работающим и имеющим постоянный заработок, в возмещение недополученной ими заработной платы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в орган, ведущий уголовный процесс; вознаграждение, выплачиваемое экспертам, переводчикам, специалистам за выполнение ими своих обязанностей в ходе досудебного расследования или в суде, кроме случаев, когда эти обязанности выполнялись в порядке служебного задания.

Также сюда относятся суммы, выплачиваемые за оказание защитником юридической помощи в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от ее оплаты либо участия адвоката в дознании, предварительном следствии, или суде по назначению; суммы, выплачиваемые за оказание юридической помощи представителем потерпевшего (частным обвинителем) в случае его освобождения от ее оплаты; суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств; средства на розыск подозреваемого, обвиняемого, подсудимого; иные расходы, понесенные при производстве по уголовному делу.

Под иными расходами, относящимися к процессуальным издержкам, следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств виновности подсудимого и предусмотренные УПК. Например, таковыми являются расходы, связанные с проведением специальных оперативно-розыскных мероприятий, контрольных закупов наркотических средств.

Процессуальные издержки, связанные с оплатой труда защитника и представителя, взыскиваются по их заявлению. Расходы, связанные с производством судебных экспертиз, взыскиваются по обращению органов судебных экспертиз с приложением сметы расходов.

Хотелось бы уделить отдельное внимание взысканию процессуальных издержек по уголовным делам, производство по которым завершено на досудебной стадии уголовного процесса. Каждое уголовное судопроизводство так или иначе связано с определенными материальными затратами органов, ведущих уголовный процесс, где особую значимость имеет институт процессуальных издержек. Он представляет возможность взыскания затрат, понесенных при осуществлении уголовного судопроизводства как с государственного бюджета, так и с участников уголовного процесса.

Прокурор в целях обеспечения возмещения бюджетных средств, связанных с досудебным производством (расходы, связанные с проведением различных экспертиз, исследований специалистов и др.), обращается с представлением о взыскании процессуальных издержек в судебные органы.

Согласно ч. 1 ст. 178 Уголовно-процессуального кодекса если производство по делу завершено на досудебной стадии уголовного процесса, то следственный судья рассматривает вопрос о взыскании процессуальных издержек по представлению прокурора.

При взыскании процессуальных издержек по представлениям прокуроров, к которым относятся расходы,связанные с производством судебных экспертиз, издержки взыскиваются на основании подтверждающих документов органов судебных экспертиз с приложением расчета стоимости проведенного судебно-экспертного исследования. В заявлениях заинтересованных лиц должны содержаться сведения, подтверждающие основания для возмещения процессуальных издержек, и сумма, подлежащая взысканию.

К представлению необходимо прилагать соответствующие документы, а также копии материалов уголовных дел, которые являются основанием для возмещения процессуальных издержек и возникновения правовых последствий для виновного лица. Они должны быть представлены суду в достаточном объеме и надлежащим образом заверены подписью и скреплены печатью органа,ведущего уголовный процесс.

Как показывает судебная практика, при производстве экспертиз по уголовным делам, проводимых в Институтах судебных экспертиз, органу уголовного преследования предоставляются заключения с приложением сумм, затраченных на производство экспертизы. Так, в стоимость судебных экспертиз включаются оплата за работу эксперта, социальные и другие отчисления (в т.ч. коммунальные, ремонт и обслуживание лабораторных техник). Хотя ст. 175 УПК гласит о том, что работа эксперта, входящая в круг его должностных обязанностей, должна оплачиваться по месту производства судебной экспертизы, т.е. работодателем.

Кроме того, социальные и другие отчисления являются налоговыми обязательствами экспертного учреждения. Однако указанные обстоятельства продолжают иметь место. Хотелось бы отметить, что вышеуказанные вопросы урегулированы Нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29 июня 2018 года «О взыскании процессуальных издержек по уголовным делам».

 

 

Асланбек ДЮСИНГАЛИЕВ,
председатель
Таскалинского районного суда
Западно-Казахстанской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий