Елең еткізер | АктуальноСаясат | Политика

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ

В конце прошлой недели президент Касым-Жомарт Токаев провел рабочее совещание с руководством Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел,комитета национальной безопасности и аппарата совета безопасности.

Главе государства были представлены отчеты о работе правоохранительных ведомств, состоянии надзора за соблюдением законодательства.

Президент указал на высокую ответственность правоохранительных органов за укрепление законности, сохранение стабильности и правопорядка в стране. Он подчеркнул роль ведомств силового блока в защите прав и интересов граждан, создании условий для сохранения их здоровья в ходе продолжающейся пандемии коронавируса.

Особый акцент был сделан на необходимости организации подробного разъяснения общественности норм законодательства, реформируемого в рамках проводимой политический реформы.

За день до этого, 4 июня, К.-Ж. Токаев провел расширенное заседание коллегии Комитета национальной безопасности с участием руководящего состава центрального аппарата и территориальных подразделений КНБ.

ОТВЕТ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕАЛЬНОСТЬ

Под председательством Премьер-министра РК Аскара Мамина проведено первое заседание государственной комиссии по
восстановлению экономического роста при Президенте РК.

В работе заседания приняли участие министры, руководители Нацбанка, АО «ФНБ «Самрук-Қазына», НПП «Атамекен», Международного финансового центра «Астана», представители регионов и отраслевых ассоциаций.

Премьер-министр отметил, что главной задачей Госкомиссии является формирование проекта Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года в новой редакции, который будет внесен на рассмотрение Президента РК до 1 августа этого года.

– Стратегический план станет ответом на новую экономическую реальность. Нам необходимо разработать и принять меры по формированию новой структуры экономики Казахстана с максимальным использованием конкурентных преимуществ страны,- сказал А. Мамин.

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ МИТИНГ

Постановлением главного санитарного врача Алматы от 2 июня 2020 гоДа был введен строгий запрет на проведение мероприятий на территории города с большим скоплением людей.

Однако 6 июня в Алматы прошел несанкционированный митинг, в котором приняли участие более ста участников акции. К митингующим вышли заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров и депутат городского маслихата и председатель общественного совета Рахман Алшанов. Они пытались вразумить участников несанкционированной акции, но их никто не слушал.

– Закон вступил в силу, однако нужно уведомление. Отправляйте, мы рассмотрим в течение пяти дней. Все, что сейчас проис-
ходит, это перевертывание правды в ложь. Я здесь, чтобы у нас родилась новая культура диалога. Сегодняшний митинг незаконен, -сказал Е. Бабакумаров.

Люди не расходились больше четырех часов, несмотря на дезинфекционные работы, которые власти города решили провести в центре города в день митинга. Полицией были задержаны несколько митингующих, точное число неизвестно.
Подобные акции протеста прошли и в других городах Казахстана. Правозащитники сообщают о сотне задержанных.

ПОСЛЕ БАНИ – ГОЛОВОМОЙКА

Судья Кербулакского районного суда Д. Сейтов, который был замечен в скандальном видео в сауне,действительно нарушил судейскую этику, сообщили в верховном Суде в ответ на запрос сайта zakon.kz.

Комиссия по судейской этике подтвердила факт нахождения судьи в компании других должностных лиц, среди них был прокурор Саян Шалгимбаев. После публикации видео последнего уволили.

Председатель Верховного Суда Жакип Асанов приостановил полномочия председателя Кербулакского районного суда для проведения служебной проверки. Комиссия установила факты нарушения Кодекса судейской этики председателем суда Д. Сейтовым.На сегодняшний день материал в отношении него находится на рассмотрении пленарного заседания Алматинского областного суда, говорится в сообщении.

«КУЛЬТУРНАЯ» ВЗЯТКА В 10 МЛН

Руководитель Управления культуры и спорта акимата Нур-Султана Нурлан СыДыков поДозревается в получении
взятки в размере 10 млн тенге.

Об этом на брифинге сообщил следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров. Городской чиновник подозревается в получении взятки в размере 10 млн тенге за покровительство по заключенному договору о государственных закупках на оказание услуг по проведению мероприятий в честь празднования «Наурыз мейрамы-2020» на общую сумму 195 млн тенге. Антикоррупционная служба ведет досудебное расследование.

 

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ
Загрузка...

 

Комментарий