Қоғам | Общество

ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ

Проблемы наркомании и наркобизнеса в Республике Казахстан, их отрицательное влияние на все сферы современного общества сегодня весьма актуальны. Распространение наркомании определяется сегодня как один из самых серьезных вызовов безопасности страны.

Казахстан не только не остался в стороне от этих процессов, но и, будучи весьма привлекательным по своему географическому положению, социально-сырьевому потенциалу, оказался втянутым в общемировые процессы в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими.

Доступность наркотиков, возможность практически беспрепятственного их приобретения составляет сегодня одну из главных причин злоупотребления ими и развития наркомании. Наркомания, как один из наиболее опасных видов преступлений, стремительно расширяет сферы своего влияния среди всех слоев населения и особенно среди молодежи.

Одним из важнейших сдерживающих факторов для незаконного оборота наркотиков является уголовное законодательство. Именно потенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия преступности, связанной с распространением наркотиков.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов относится к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности. Ей посвящена гл. 11 в ст. 296 УК РК, предусматривающая максимальное наказание сроком до семи лет лишения свободы, и ст. 297 УК РК, предусматривающая максимальное наказание сроком до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Говоря о цифрах, следует отметить, что по состоянию на май 2020 года Кокшетауским городским судом было осуждено шесть лиц за совершение уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которым были назначены различные виды наказаний, вплоть до лишения свободы. За указанный период 2019 года осуждено 21 лицо.

Законодателем предусмотрена уголовная ответственность отдельно за незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами без цели сбыта и незаконного оборота в целях сбыта. Также предусмотрена уголовная ответственность за незаконное обращение с ними или оборот за «аналоги наркотических средств и психотропных веществ».

На законодательном уровне в Законе РК «О наркотических средствах, психотропных веществах», в п. 4 ст. 1 дано понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Это вещества синтетического или природного происхождения,имеющие химическую структуру и свойства,сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в таблицу 1, 2, 3, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими.

Введение понятия «аналоги наркотических средств и психотропных веществ» позволило ограничить оборот большинства так называемых легальных наркотиков, появляющихся на преступном рынке, в том числе большинства разновидностей спайса, нового социально опасного явления в нашем обществе, которое сравнивают с чумой.

Последствия применения аналогов наркотических средств и психотропных веществ, поведение лица, употребляющего подобные аналоги (спайсы), судя по видеороликам из интернет-сайтов, телевидения и других социальных сетей, очень пугает, ведь человек, употребляющий подобные «чудо-вещества», полностью и быстро деградирует.

Любые наркотики опасны, потому что они убивают, приводят к социальной пассивности, негативно влияют на непосредственное окружение наркомана. Это значит, что человек, ставший наркоманом, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, работу, вовлекается в преступную среду, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свою жизнь.

Плохо то, что молодое поколение не заботится о своем здоровье и будущем, а также будущем своих детей. Молодые люди должны помнить, что употребление наркотиков – это дорога на кладбище, возможно, с одной остановкой за колючей проволокой.

Каждый, кто выберет в своей жизни путь преступлений, связанных с незаконным изготовлением, перевозкой и сбытом наркотиков, должен знать о том, что рано или поздно он предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание.

Уголовный кодекс, введенный в действие с 2015 года, в достаточной степени регулирует вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов, но вместе с тем нельзя ограничиться только изменением действующего уголовного закона. Необходимо рассматривать проблему в комплексе мер, направленных на пресечение и искоренение наркооборота в стране.

В этом вопросе нельзя допустить перегибов, чтобы избежать наркотизации населения и неконтролируемого оборота запрещенных веществ. Всегда нужно помнить о скрытности противоправных деяний, связанных с оборотом наркотических средств, о том, что очень быстро изменяются виды и формы наркотических и психотропных веществ.

Одновременно необходимо создавать надлежащие условия для излечения лиц, страдающих наркотической зависимостью и совершивших правонарушения без корыстной цели, что позволит не подвергать их уголовному наказанию. Так или иначе, как показывает анализ данных состояния преступлений и правонарушений в стране, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, проблему наркомании одними силовыми методами решить невозможно. Следовательно,противодействие этому злу должно быть нашим общим делом.

 

Динара БАЙГАЗИНА,
гл. специалист
Кокшетауского городского суда

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий