Құқық | Право

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ СПОРА

Сегодня довольно часто в судопроизводстве встречается термин «процедура прекращения уголовного, административного или гражданского дела в рамках примирения сторон», поскольку данная процедура позволяет не только сбалансировать отношения участников процесса, но и существенно сократить количество рассматриваемых дел в судах разных инстанций.

В целом примирение сторон в судебных делах – это самый лучший и взаимовыгодный способ завершения дела, так как нет проигравшей стороны, обе стороны довольны достигнутым результатом. Это является совместным добровольным волеизъявлением сторон, которым регулируется спор путем взаимных уступок.

Процедура примирения сторон закреплена как Уголовным, Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным, так и Кодексом об административных правонарушениях Республики Казахстан. Для простого обывателя понятие «примирение до суда» воспринимается как разрешение спора (конфликта) без участия суда, то есть вообще без обращения в суд. Отчасти это верно, так как люди могут разрешить возникший между ними спор (конфликт), напрямую обратившись к профессиональным и непрофессиональным медиаторам, адвокатам, юристам, нотариусам и т.д.

Вместе с тем, стадии принятия в производство и рассмотрения гражданских, уголовных и административных дел в судах существенно разнятся. В гражданском судопроизводстве с момента поступления дела в суд и до его рассмотрения в главном судебном разбирательстве возможно прекратить дело путем примирения сторон, что можно воспринимать как «примирение до суда».

Так, при подготовке дела к главному судебному разбирательству сторонам в обязательном порядке разъясняется их право разрешить возникший между ними спор путем медиации или же мировым соглашением, особенно в бракоразводном процессе.

Список профессиональных и непрофессиональных медиаторов прилагается. Если стороны, прислушавшись к совету суда, пришли к примирению, то дело прекращается на стадии подготовки к главному судебному разбирательству, согласно  п.8 ст. 172 ГПК.

К примеру, из практики суда в этом году: М.обратился в суд, указывая, что с ответчицей состоит в браке с 2016 года, имеет общую несовершеннолетнюю дочь. Из-за несоответствия характеров с супругой просил расторгнуть данный брак. До принятия иска в производство суда сторонам было разъяснено их право закончить дело в порядке медиации, или мировым соглашением, с указанием списка непрофессиональных медиаторов по району. В ходе подготовки дела к главному судебному разбирательству стороны предоставили заявление об урегулировании спора в порядке медиации на следующих условиях: ответчица вернулась в семью, а истец отказался от исковых требований. Определением суда утверждено соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации. Дело прекращено. Государственная пошлина, заплаченная истцом, ему возвращена.

Далее, по инициативе Верховного Суда РК решением акима Западно-Казахстанской области от 11 января 2019 года был создан Согласно п. 3) ст. 135 ГПК судебный приказ выносится по требованиям обисполнении соглашений об урегулировании споров (конфликтов) в порядке медиации, заключенных путем досудебного урегулирования в случаях, установленных законом или предусмотренных договором. Чтобы не было неясностей, вполне возможно законодательно внести изменения и указать, что вынесение судебного приказа возможно и в случае требования исполнения решения биев.

В целом по итогам 2019 года районным судом No 2 Казталовского района 24 гражданских дела были прекращены в результате применения примирительных процедур, путем медиации и мирового соглашения (до начала ГСР и до ее завершения). И неслучайно по итогам шести месяцев 2019 года суд был отмечен номинацией «Лучший суд по примирению сторон» (Ең үздік татуластырушы сот). В текущем году медиативными соглашениеями разрешены шесть дел.

Иной порядок прекращения дел в связи с применением примирительных процедур предусмотрен при рассмотрении уголовных и административных дел. Сегодня все чаще с формулировкой «в связи с примирением сторон» завершается рассмотрение дел, связанных с преступлениями небольшой и средней тяжести, а также уголовными проступками. Процесс прекращения уголовного преследования в связи с примирением потерпевшего и преступника закрепляет общечеловеческие ценности, которые направлены на проявление гуманизма к лицам, совершившим незначительные преступления. Совет биев и утверждены Положение о его работе и так называемое типовое решение бия (Бидің Билігі). Касательно нашего суда, в 2019 году решениями биев были урегулированы восемь споров, в числе которых споры о долгах между физическими лицами о возврате скота и т.п. За четыре месяца текущего года разрешен один спор.

Однако здесь, на наш взгляд, следует обратить внимание на один момент. Так, если решение бия не исполняется одной из сторон к указанному в этом решении сроку, то вторая сторона вправе обратиться в суд, в том числе в приказном порядке.

За пять месяцев текущего года шесть дел (уголовные проступки) прекращены посредством медиации. При этом орган уголовного преследования или прокурор также могут по своей инициативе прекратить дело в связи с примирением сторон, не направляя его в суд.

К примеру, по административным делам: согласно п. 1-1 ст. 64 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, лица, впервые совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 73, 73-1 или 73-2 настоящего Кодекса, могут быть освобождены судом от ответственности, если они примирились с потерпевшими, заявителями, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред.

За весь 2019 год судом 55 административных дел по ст.ст. 73, 73-1, 73-2 КоАП были прекращены в порядке ст. 64 данного Кодекса. При этом во многих делах, направленных в суд, уже были заявления и соглашения сторон о прекращении дела в связи с примирением (в порядке медиации).

В связи с этим было бы целесообразным законодательно закрепить в КоАП положение о том, что органы внутренних дел обязаны сами прекращать такие дела, не направляя их в суд. Это также снизит нагрузку на суды.

В целом на сегодняшний день все больше возникающих между гражданами конфликтов решается путем внесудебного примирения, то есть медиации. Медиация как способ урегулирования конфликтов в досудебном порядке сегодня воспринимается как признак зрелости общества. И вот почему: во-первых, медиация сводит к минимуму временные, материальные и моральные потери участников конфликта, не отягощая бюрократическими механизмами. Во-вторых, если в суде рассмотрение спора происходит публично, то при медиации существует максимальная конфиденциальность к процессу и участникам процедуры.

При этом процедура медиации направлена на дружественное урегулирование конфликта, стороны вовлечены в принятие взаимоприемлемого решения.

 

Айвар БИЖАНОВ,
председатель районного суда No 2
Казталовского района
Западно-Казахстанской области

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий