Қоғам | Общество

Высокоаморальный таксист

Недавно в социальных сетях разыгрался нешуточный скандал: казахстанцы обсуждали ролик о девушке в мини-юбке, подвергнувшейся оскорблениям, замаскированным под «отеческие поучения», со стороны водителя такси. В титрах указано, что данный ролик снят по заказу молодежного ресурсного центра г. Шымкента. Юристы отмечают, что случись такой инцидент в реальной жизни, таксист мог бы поплатиться не только деньгами, но и свободой.

В пятиминутном ролике молодая красивая девушка в коротком наряде ловит такси, останавливается черный Mercedes с мужчиной средних лет.

Девушка садится, и уже в пути водитель спросил о стоимости ее услуг в постели. Девушка оскорбилась и попросила выпустить ее из машины, пригрозив, что пожалуется полицейскому, находившемуся рядом. Водитель Mercedes заблокировал двери авто и произнес высокоморальную речь о том, что девушке не следует так вызывающе одеваться.

– Как ты поняла по внешнему виду, что он полицейский, так и я понял по твоей одежде, что ты девушка легкого поведения. Твоя бабушка и мама также одевались? Сестренка, пойми меня правильно, я специально остановился, увидев твою одежду. Каждая казахская девушка – моя сестренка. Если ты казашка, одевайся как подобает казахской девушке. Береги свою честь и достоинство так же, как бережешь свой телефон в чехле. А теперь иди, – сказал мужчина.

В результате шквала негативных комментариев от общественности режиссер Серик Таласов удалил видеоролик со своей страницы. Тем не менее, его успели перепостить несколько известных YouTube-каналов.Как говорит руководитель Управления по делам семьи, детей и молодежи г. Шымкента Жандос Калтаев, впервые о видеоролике он узнал из социальных сетей, а самого сценария не видел.

– Ролик вообще не обсуждался, сценарий не утверждался. Ролик – задумка и воплощение авторов видео, деньги на него из государственного бюджета не выделялись. Подобного рода ролики никогда нами не поддерживались. Если в каком-либо ролике было ущемление вообще кого-либо, мы это будем пресекать. Мы, как и до этого, работали и работаем в плане защиты прав женщин, детей, будем эту работу продолжать и усиливать. Мы не разделяем эти навязываемые ценности, – заверил Ж. Калтаев.

По словам Ж. Калтаева, в городе теперь будет создана специальная группа, которая будет рассматривать сценарии, посыл и «месседж» подобных социальных роликов. Он заверил, что впредь управление будет следить за тем, чтобы ролик «не ущемлял те или иные права». Кроме того, будут созданы видеоролики на темы ранней беременности, отсутствия образования у женщин.

Также в акимате г. Шымкента пояснили, что ролик не является государственным заказом. На брифинге, состоявшемся в информационно-коммуникационном центре г. Шымкента, режиссер С. Таласов рассказал о самом видеоролике и причинах его создания.

– В видеоролике, возможно, есть ошибка. Но наша цель – сохранение казахского национального воспитания. Видеоролик снят с этой целью. Воспитание начинается с колыбели. У меня три дочери. Их будущее меня очень волнует. Мы хотели открыто показать проблему и решить ее, – сказал С. Таласов.

После нескольких дней бурных обсуждений в соцсетях министр информации и общественного развития РК Аида Балаева высказала отдельное мнение относительно отечественных социальных роликов.

– Казахстан является светским государством, и Конституция гарантирует всем нашим гражданам одинаковые права, уважение их чести и достоинства. В том числе речь идет о различных публикациях в соцсетях, которые могут оскорбить чьи-то чувства. Также это касается и видеороликов, которые создаются в рамках государственного социального заказа, – отметила министр информации и общественного развития РК А. Балаева. Она предлагает создать специальные рабочие группы при акиматах.

– Полагаю, идеологам на местах нужно тщательно подходить к производству контента, не забывая о главных приоритетах нашего государства. Думаю, должны быть созданы специальные рабочие группы при акиматах, которые будут детально анализировать и отбирать ролики, прежде чем их опубликуют в СМИ и социальных сетях, – отметила министр.  По словам Жандоса Калтаева, МРЦ давно сотрудничает с компанией «TALAS FILM». Им даже были выделены средства на создание нескольких видеороликов, на которые из госказны выделили шесть миллионов 200 тыс. тенге.

– В здании молодежного ресурсного центра расположены офисы ряда организаций и различных творческих объединений, в том числе и киностудия «Талас FILM». Ранее данная киностудия использовала логотип центра при съемке пропагандистских роликов. Средства на этот ролик со стороны государства не были выделены. Он снимался на собственные средства в киностудии «TALAS FILM». В конце ролика вместо слова «поддерживает» было написано «заказано». После того, как мы заметили это, мы убрали логотип центра.

Мы будем строго следить за тем, чтобы подобные материалы не были распространены. Мы за защиту прав женщин, семейных ценностей, прав детей и молодежи и, соответственно, ни в коем случае не допускаем дискриминации по внешнему виду  ального заказа, – отметила министр информации и общественного развития РК А. Балаева. Она предлагает создать специальные рабочие группы при акиматах.

– Полагаю, идеологам на местах нужно тщательно подходить к производству контента, не забывая о главных приоритетах нашего государства. Думаю, должны быть созданы специальные рабочие группы при акиматах, которые будут детально анализировать и отбирать ролики, прежде чем их опубликуют в СМИ и социальных сетях, – отметила министр.

По словам Жандоса Калтаева, МРЦ давно сотрудничает с компанией «TALAS FILM». Им даже были выделены средства на создание нескольких видеороликов, на которые из госказны выделили шесть миллионов 200 тыс. тенге.

– В здании молодежного ресурсного центра расположены офисы ряда организаций и различных творческих объединений, в том числе и киностудия «Талас FILM». Ранее данная киностудия использовала логотип центра при съемке пропагандистских роликов. Средства на этот ролик со стороны государства не были выделены. Он снимался на собственные средства в киностудии «TALAS FILM». В конце ролика вместо слова «поддерживает» было написано «заказано». После того, как мы заметили это, мы убрали логотип центра.

Мы будем строго следить за тем, чтобы подобные материалы не были распространены. Мы за защиту прав женщин, семейных ценностей, прав детейи молодежи и, соответственно,ни в коем случае не допускаем дискриминации по внешнему виду отдельно взятого человека, – рассказал Ж. Калтаев. Как считает адвокат Джохар Утебеков, случись такой инцидент в реальной жизни, таксист мог бы поплатиться деньгами и свободой.

– Для юриспруденции содержание ролика предельно однозначное: таксист-моралист совершил мелкое хулиганство. Это административное правонарушение тянет на 10 суток. При этом высокодуховный мерсовод пробалансировал на грани с преступлением средней тяжести (незаконное лишение свободы). Нанес пассажирке моральный вред, и она имеет полное право взыскать его с водителя, – отметил Д. Утебеков. Активистка Фариза Оспан заявила, что видео усиливает виктимблейминг (обвинение жертвы).

– Вы не имеете права указывать девушкам, как им выглядеть! И наша одежда – не приглашение к нашему телу! Лучше займитесь насильниками и полицию заставьте работать, – высказалась Ф. Оспан.

 

Алихан УАЛИХАН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка...

Комментарий