Қоғам | Общество

Восемь человек утонули за выходные в Казахстане

Восемь человек утонули на водоемах 6 и 7 июня. Из них шесть несчастных случаев произошло при купании в запрещенных для этого местах, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по чрезвычайным ситуациям.

В Костанайской области утонули два человека. 6 июня в Тимирязевском сельском округе Сарыкольского района 48-летняя женщина погибла в искусственном водоеме. 7 июня в 12 километрах от села Лесного Мендыкаринского района утонул мужчина 1976 года рождения в реке Каргалка.

В Акмолинской области 6 июня в искусственном пожарном водоеме на окраине села Красный Кордон Зерендинского района найден мертвым мужчина 32 лет.

В Алматинской области 6 июня утонул подросток, гражданин Узбекистана, в 30 метрах от зоны отдыха “Рио” на Капшагайском водохранилище. 7 июня в 10 километрах от села Казцик Илийского района в озере Локатор утонул 19-летний парень.

В Западно-Казахстанской области 6 июня в городе Уральске на реке Чаган 41-летнюю женщину сбили моторной лодкой, она погибла.

В Восточно-Казахстанской области 7 июня на реке Иртыш утонул мужчина 1951 года рождения во время рыбной ловли. Сообщается, что он находился без индивидуальных спасательных средств.

В Северо-Казахстанской области 7 июня в районе села Мусрепова в реке Есиль утонул мужчина 1983 года рождения при спасении своих тонущих детей.

Кроме того, за прошедшие выходные спасателями на водоемах спасено четыре человека. В Алматинской области ночью 8 июня на северо-западном побережье Капшагайского водохранилища спасателями найдена и доставлена на берег девушка 22 лет, которую ночью 7 июня во время рыбной ловли из-за сильного ветра унесло от берега. Она находилась на надувной лодке, в медицинской помощи не нуждалась.

В Восточно-Казахстанской области 7 июня в 45 километрах от поселка Новая Бухтарма района Алтай спасены три рыбака, которые находились без индивидуальных спасательных средств на рыбной ловле и из-за неисправности надувной лодки начали тонуть.

“Несмотря на жаркие дни с резкими перепадами температуры воздуха, вода в водоемах еще не прогрелась и неблагоприятна для купания. Во всех случаях температура воды в водоемах не превышала 15-20 градусов. При температуре воды 15-18 градусов стоять можно не больше 3 минут. В прохладную воду нельзя заходить незакаленным людям. Когда вода становится теплее, температура поднимется до 22 градусов, купаться можно не более 10 минут. Если температура воды равна 24 градусам, рекомендуется купаться полчаса”, – сообщили в КЧС.

Комитет по ЧС МВД призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:

  • входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • нырять в непроверенных и необорудованных местах;
  • заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
  • плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
  • приближаться к судам;
  • загрязнять и засорять водоемы;
  • оставлять на берегу и в раздевалках мусор, в том числе который может нанести травму отдыхающим;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
  • входить в воду детям без сопровождения взрослых;
  • оставлять купающихся детей без присмотра.

Комментарий