Қоғам | Общество

Вторая волна коронавируса началась в Казахстане в мае – министр

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что вторая волна коронавируса в Казахстане началась в мае, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“В Казахстане уже первая волна коронавируса была: был пик заболеваемости во второй половине апреля, потом пошло снижение. Где-то в середине мая начался повторный рост. Это началась вторая волна болезни“, – сказал министр здравоохранения.

Он также привел в качестве примера мнение экспертов, которые говорят о новой серьезной волне болезни по всему миру.

Биртанов предполагает, что это будет связано очередной сезонной эпидемией гриппа и острых вирусных инфекций, которые начинаются в октябре.

“Поэтому мы также не исключаем этого, что, помимо традиционных вирусных агентов, может быть естественное усиление распространения другого вируса, в том числе коронавируса”, – добавил Биртанов.

“Так или иначе рост эпидемии идет. Сегодня есть понимание того, что не будет какой-то одной и второй волны. Возможно, это будет одна, вторая и далее волны, пока не ослабеет вирус, или пока не будет проведена массовая иммунизация. Поэтому тщательное выявление и учет больных являются основными мерами контроля наряду с карантинными мерами”, – заключил он.

Комментарий