Құқық | Право

Альтернативный вариант защиты

С января 2020 года Верховным Судом запущен пилотный проект «Передача судебных споров из государственных судов Республики Казахстан в суд Международного финансового центра «Астана».

Идея создания суда Международного финансового центра заключается в обеспечении альтернативного варианта защиты прав инвесторов в Казахстане посредством абсолютной независимости, беспристрастности, равенства, чтобы инвесторы могли вести бизнес через эту особую юрисдикцию на выгодных условиях, участвуя в глобальном рынке капитала.
В целях совершенствования судебной защиты прав инвесторов в 2018 году по инициативе Елбасы в рамках Плана нации в нашей стране создан суд МФЦА.

Суд МФЦА в своей деятельности руководствуется постановлением Совета «О суде Международного финансового центра «Астана», которое основывается на процессуальных принципах и нормах Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров, принимаемых органами Центра в пределах предоставленных Конституционным законом полномочий.

При этом согласно ст. 13 Конституционного закона «О Международном финансовом центре «Астана», суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией в отношении: рассмотрения и разрешения споров, возникающих между участниками Центра, органами Центра и (или) их иностранными работниками; рассмотрения и разрешения споров, касающихся любой операции, осуществленной в Центре и подчиненной праву Центра; рассмотрения и разрешения споров, переданных суду Центра по соглашению сторон.

Главным преимуществом суда МФЦА является его независимость от существующей судебной системы Республики Казахстан.
Таким образом, отечественные и иностранные инвесторы могут обратиться в суд МФЦА при наличии соответствующей оговорки в соглашении (договоре).

Обратиться в суд МФЦА можно, даже если стороны уже подали иск в местный суд. Для этого достаточно письменного соглашения между сторонами. Стороны также могут договориться о выборе права, применимого к их спору. Например, стороны могут договориться, что их спор будет решаться по законодательству Республики Казахстан. То есть совсем необязательно, чтобы спор решался по английскому праву или по праву МФЦА.

Обладая такими преимуществами, суд МФЦА должен получить все шансы стать востребованной в Казахстане площадкой для разрешения коммерческих споров. Залогом такого успеха, главным образом, является работа в МФЦА авторитетных судей, репутация которых сама по себе является гарантией непредвзятости и прозрачности разбирательств.

Хотя суд МФЦА независим и отделен от казахстанской судебной системы, казахстанские судьи заинтересованы в его эффективной работе, а также в том, чтобы в указанный суд передавалось как можно больше дел, поскольку это создаст более привлекательную правовую среду для инвесторов и развития бизнеса, а также здоровую конкуренцию судам Казахстана.
28 февраля этого года в суде г. Нур-Султана в рамках вышеуказанного пилотного проекта проведен «круглый стол» с участием судей городского суда, Специализированного межрайонного экономического суда, представителей инвесторов и государственных органов, руководителя аппарата суда Международного финансового центра «Астана» Кристофера Кэмпбелл-Холт, который озвучил порядок принятия исков в суд МФЦА, разрешения споров и исполнения принятых решений, а представители инвесторов выступили с предложениями по передаче споров инвесторов с государственными органами в суд МФЦА. По итогам встречи был выработан алгоритм процессуальных действий, касающийся передачи судебных споров из судов Республики Казахстан в суд МФЦА.

В своем выступлении 11 мая на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Глава государства отметил, что в условиях усиленной конкуренции за иностранный капитал следует перейти на прямую работу с каждым держателем капитала. В рамках этой важной работы следует также обеспечить доступ отечественных инвесторов к использованию преимуществ английского права и арбитража МФЦА при решении бизнес-споров. В связи с этим Президентом РК указано на необходимость начать работу по поэтапному переводу отдельных структур, принадлежащих национальным компаниям, из иностранных юрисдикций в суд МФЦА. Казахстан не сможет добиться доверия иностранных инвесторов, если отечественные компании выбирают иностранные юрисдикции.

По нашему мнению, для того чтобы повысить привлекательность государства для привлечения инвестиций как иностранными инвесторами, так и отечественными, необходимо в рамках разрабатываемых проектов законов предусмотреть норму не только в соглашениях (договорах), заключаемых инвесторами с хозяйствующими субъектами, но и в инвестиционных контрактах между государственными (компетентными) органами и инвесторами, предусматривающую право сторон при возникновении споров обращаться за их разрешением в суд МФЦА и/или в Международный арбитражный центр МФЦА.

Гульнара АБДРАХМАНОВА,
судья суда г. Нур-Султана

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий