Экономика

Возможности МФЦА в условиях пандемии

В этот сложный период глобальной пандемии COVID-19 МФЦА приобретает еще большую значимость в обеспечении устойчивого развития экономики, а также в удовлетворении экономических потребностей региона.

Несмотря на то что многие компании ощущают негативные экономические последствия пандемии COVID-19, кризисное время объединяет усилия международного сообщества в вопросах восстановления мировой экономики. Будучи членом Всемирного альянса международных финансовых центров (WAIFC), МФЦА нацелен обеспечить высокую степень готовности стимулировать экономический рост. По словам Управляющего МФЦА г-на К. Келимбетова, сегодня МФЦА совместно с другими международными финансовыми центрами прорабатывает возможность создания проектов методологической поддержки малого и среднего бизнеса. Сотрудничество в области торговли и инвестиций, обмен передовым опытом будут иметь важное значение в восстановлении национального и глобального экономического благополучия.

– Роль малого и среднего бизнеса в экономике Казахстана – порядка 28 процентов (в Германии – 50 процентов ВВП, в Китае 80 процентов рабочих мест создается малым и средним бизнесом). Компании малого и среднего бизнеса сейчас испытывают существенные проблемы, и сегодня созданы цифровые платформы, которые увеличивают доступ инвесторов, в том числе местных, к краудфандингу и электронным кошелькам. Проще говоря, у малого и среднего бизнеса есть возможность работать не только через банки, но и через альтернативные платформы, – отметил Управляющий МФЦА.

Также г-н К. Келимбетов сказал, что экономический кризис, вызванный пандемией, создал большой фронт работы для юристов, так как многие контракты оказались сорванными из-за форс-мажорных ситуаций, и суды ждут всплеска инвестиционных споров. В связи с этим стоит отметить, что региональное признание Суда МФЦА и МАЦ, как ведущих площадок по разрешению коммерческих споров в регионе, растет среди бизнеса, а также среди юридического и арбитражного сообществ. На данный момент на базе МФЦА зарегистрированы 10 выдающихся судей по английскому общему праву, 37 международных арбитров и медиаторов.

– На площадке финансового центра действует так называемый мини-суд для небольших тяжб – на сумму не более 150 тыс. долларов. Но суд – это мероприятие дорогое и публичное, не каждая компания хочет проходить через эту стадию. Поэтому многие вопросы решаются на стадии в рамках арбитражных процессов. Более конфиденциальная и гораздо менее затратная стадия – это медиация, когда стороны примиряются. Их проще примирить, чтобы они договорились и заключили своего рода мировое соглашение. Вот таких процессов у нас получилось порядка 69 на сегодняшний день. Это говорит о том, что компании достаточно быстро договариваются друг с другом. И механизм медиации менее хлопотный для многих стран. Все услуги арбитража, медиации и суда в МФЦА можно получить в режиме удаленного доступа. Мы будем поддерживать подобную трансформацию и хотим стать центром компетенций в этой сфере. И не за горами, наверное, то время, когда искусственный интеллект тоже станет подспорьем для того, чтобы оценивать качество услуг, которые оказывают суды в наших странах, – сказал К. Келимбетов.

Нынешние обстоятельства демонстрируют важность финансового центра как своевременно созданной платформы, сосредоточенной на укреплении финансовой стабильности, обеспечении целостности рынка, а также поддержке финансовых рынков. В связи с этим МФЦА предлагает хорошие инструменты по привлечению капитала – через биржу AIX, решение споров – через независимый суд и арбитражный центр, развитие «цифровых» направлений – через Финтех хаб, повышение квалификации или международная сертификация специалистов – через Бюро непрерывного профессионального развития. МФЦА активно работает на этапе посткризисного восстановления экономик региона и способствует инновационному росту финансовой индустрии в регионе, поддерживая внедрение инновационных технологий от облачных вычислений и блокчейна до искусственного интеллекта.

Лейла ТОКМУХАНБЕТОВА

Комментарий