Қоғам | Общество

Соблюдая законность в хозяйственных отношениях

 Законодатель особое внимание уделяет таким гражданско-правовым институтам, которые призваны обслуживать рыночные отношения, а также регулировать совершенствование имущественной ответственности и усиление надежности договора. В тех же случаях, когда обязательство не исполнено или исполнено ненадлежащим образом, говорят о нарушении обязательств.

Заключение хозяйственных, кредитных, банковских, бытовых и иных договоров – дело обычное. К сожалению, один из контрагентов может оказаться недобросовестным и нарушить свои обязательства. В этом случае законодатель предусмотрел санкции и меру ответственности по таким контрагентам (кредиторам).

Так, в ст. 268 Гражданского кодекса РК дано определение понятию «обязательства», согласно которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Также кредитор обязан принять от должника исполнение.

Условием гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства является нарушение, которое влечет неисполнение обязательств и ненадлежащее его исполнение, убытки.

Следует отличать неисполнение обязательств, когда должник игнорирует все свои обязательства, предусмотренные договором, и не демонстрирует того поведения, которое требуют условия договора, от ненадлежащего исполнения – когда должник выполнил свои обязательства не в соответствии с условиями договора или указаниями закона. Под нарушением обязательства понимается его неисполнение либо исполнение ненадлежащим образом (несвоевременное, с недостатками товаров и работ, с нарушением других условий, определенных содержанием обязательства). При возникшей невозможности надлежащего исполнения должник обязан незамедлительно известить об этом кредитора (ст. 349 ГК).
П. 4 ст. 9 ГК предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Хотелось бы отметить, что бремя доказывания убытков лежит на кредиторе, точно так же, как и обязанность доказывания нарушения обязательств.

Следующее основание ответственности за нарушение – это причинно-следственная связь, которая должна быть установлена между нарушением обязательства в виде его неисполнения или ненадлежащего исполнения и теми негативными последствиями, которые терпит кредитор. Следует отметить, что и в данном случае бремя доказывания причинно-следственной связи возложено также на кредитора. Ну и, конечно, вина должника – очень важное для гражданского права условие ответственности. Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательств при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательств (п. 1 ст. 359 ГК). В данном случае обязательства, которые относят к непреодолимой силе, могут быть основанием для освобождения от ответственности независимо от того, имеются ли данные условия в пункте договора форс-мажорных фактов или нет.

П. 3 ст. 359 ГК предусмотрено, что заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. Тут очень важно отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 364 ГК, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд, соответственно, уменьшает размер ответственности должника. Суд также уменьшает размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. В данном случае есть очень важное правило, такое как смягчение убытков. Оно состоит в том, что кредитор обязан принимать разумные меры к уменьшению убытков. Если он не пользуется данным правилом, то ответственность должника может быть уменьшена. Но для того, чтобы это правило эффективно работало, должнику рекомендуется незамедлительно сообщать кредитору о рисках неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по договору.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РК установлено, что для нормального развития гражданского оборота характерно исполнение его участниками надлежащим образом обязательств, возникающих в ходе взаимных правоотношений субъектов такого оборота.

Таким образом, нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому единству в целом, так как нарушение в одном звене может привести к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе.

В целях предотвращения подобных нарушений и устранения их последствий и устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств в виде санкции за совершенное правонарушение, которое указано в п. 1 ст. 349 ГК. Указанные принудительные меры являются мерами защиты прав и интересов стороны в обязательстве, потерпевшей от нарушения обязательств другой стороной. Все эти меры направлены либо на исполнение обязательств, либо на компенсацию имущественных потерь, которые несет потерпевшая сторона.

Одно из важнейших направлений современной экономической реформы – повышение роли хозяйственного договора и совершенствование правового регулирования договорных отношений, в том числе новый подход к вопросу об ответственности хозяйственных отношений. Возникающие между субъектами договорные правоотношения являются формой реализации закона.

Основной и универсальной формой ответственности является возмещение убытков, причиненных обязательств. Оно может иметь место во всех правоотношениях независимо от того, предусмотрено ли законом или договором, за исключением случаев, когда закон исключает возможность такого требования. Чаще всего встречается неустойка, при которой убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой, вследствие чего такая неустойка называется зачетной. Вторым видом неустойки является исключительная неустойка, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков. Далее имеется кумулятивная неустойка, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки. И, наконец, закон предусматривает еще возможность неустойки, при которой по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Этот вид неустойки называется альтернативная. Ст. 293 ГК включает в понятие неустойки штраф и пеню.

Согласно вышеизложенному следует, что в силу интенсивного развития экономических отношений в Казахстане нормы правового регулирования договорных обязательств, а также ответственности за нарушение таких обязательств занимают особое место в правовом законодательстве РК.

В связи с этим можно сделать вывод, что возникающие между субъектами договорные правоотношения являются формой реализации закона. Следовательно, соблюдение договорной дисциплины будет означать и соблюдение законности в хозяйственных отношениях между ними. Важное значение в укреплении договорной дисциплины имеет, в частности, грамотное и правильное определение условий договоров в процессе их заключения, регулирование вопросов имущественной ответственности непосредственно в договорах, организация учета и контроля за исполнением обязательств, анализ работы по применению мер ответственности.

М. САБЫРБАЕВА,
судья суда г. Актобе

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий