Мәдениет | Культура

Пример служения Родине

Навсегда остались в памяти народа имена людей, которые тесно связаны с историей борьбы за независимость Казахстана. Один из них – Смагул Садвокасов (1900-1933 гг.) – публицист, редактор, литературный критик, экономист, председатель Госплана, драматург, основатель национального театра, нарком просвещения республики, профсоюзный лидер.

В условиях голодомора и эпидемий 1920-х годов С. Садвокасов проявил себя как практикующий антикризисный менеджер Казахской автономии, опиравшийся на мировую теорию и опыт. Его взгляды формировались на основе чтения зарубежной аналитики (Освальд Шпенглер «Закат Европы» и др.) и опыта международного сотрудничества периода НЭП. Смагул Садвокасов хорошо разбирался в особенностях экономики Казахстана как ведущего фактора формирования национально-государственной стратегии.

Авторитетный лидер молодежи, он родился в 1900 году в селе Жаркын Северо-Казахстанской области. Прожив всего 33 года, вошел в число выдающихся деятелей РК. Его огромная любовь к своему народу, высокие моральные принципы, политические убеждения стали примером бескорыстного служения Родине. Об этом говорили участники онлайн-международной научно-практической конференции «Алаштың ардақты ұлы» – «Славный сын народа», посвященной 120-летию Смагула Садвокасова.

Онлайн-аудитория – от магистрантов и докторантов ведущих вузов Казахстана и России, представителей СМИ, госслужащих до профессоров из Кыргызстана, Турции и России, сотрудников архивов и музеев – заслушала уникальные сообщения и презентации, посвященные творчеству и жизненному пути С. Садвокасова. Необходимо отметить, что помимо всего прочего Смагул Садвокасов является автором нормативного документа «Положение о Госплане Казахской республики».
На конференции обсудили План работы по 120-летию и увековечиванию памяти Смагула Садвокасова. Было предложено присвоить имя выдающегося сына Алаш одной из улиц областного центра – г. Петропавловска.

Гюльнар МУКАНОВА,
профессор КазНУ им. аль-Фараби

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий