Қоғам | Общество

Профилактика вирусных гепатитов

В мире существует около сотни видов профессиональных инфекций, которыми ежедневно рискуют заразиться сотрудники лечебных заведений. 30 из них отличаются парентеральным механизмом передачи. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют о том, что среди всех гепатитов в аспекте внутрибольничного инфицирования наибольшую актуальность представляет гепатит В.

Самые современные барьеры, используемые для защиты персонала в перевязочных и операционных ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений), не всегда способны защитить от гепатита, ВИЧ и прочих инфекций. По статистике, более 350 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B, с каждым годом показатель повышается на 7-16 процентов. Этот показатель значительно превосходит данные ВОЗ по ВИЧ-инфекции и онкологическим заболеваниям. Медицинский персонал младшего и среднего звена лечебно-профилактических учреждениий составляет преимущественное количество инфицированных – более 80 процентов.

Больничные процедуры, при которых может происходить заражение гепатитом В, представляют по существу все парентеральные манипуляции с использованием недостаточно стерилизованного инструментария и, кроме того, попадание крови одного больного на раневые поверхности другого. Для больничного персонала опасность заражения гепатитом В связана со случайными порезами и уколами во время работы с контаминированным инструментарием, пипетированием растворов, содержащих кровь больного, а также с проникновением вируса через микротравмы с различных предметов (приборы, инструменты, перчатки, халаты и т.п. ). Вероятность поражения вирусом гепатита В и С выше в хирургических, урологических и гинекологических отделениях больниц, лабораториях и кабинетах диагностики поликлиники, в стоматологических поликлиниках и отделениях. Поскольку иммунитет от гепатита В и С больше всего сформирован у лиц, перенесших заболевание, в медицинских учреждениях придерживаются общепринятых санитарных норм и правил, регулярно проводят профилактические мероприятия для медиков и пациентов. Самым эффективным методом остается вакцинация. Ее применяют как новорожденным и детям, так и взрослым в любом возрасте. Это вещество предотвращает онкологические заболевания печени и снижает уровень носительства вируса. Вакцинация обязательна для учащихся медицинских колледжей и вузов, для всех остальных сотрудников, работающих в лечебных учреждениях клинического и стационарного типа. Каждый больной считается потенциально зараженным. Его обязательно исследуют на наличие вирусов гепатита, ВИЧ. С особой осторожностью обследуются лица из группы риска: ведущие асоциальный образ жизни; злоупотребляющие спиртным; наркоманы; ведущие беспорядочную половую жизнь; вернувшиеся из мест лишения свободы; проживающие вместе с инфицированными.

Неспецифическая профилактика вирусных гепатитов заключается в соблюдении общих санитарных правил, независимо от вида возбудителя:

– избегать контакта с кровью и остальными биологическими жидкостями других людей;

– кровь может содержаться на бритве, зубной щетке, ножницах для маникюра и др. Поэтому важно всегда пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены;

– пользоваться средствами предохранения при сексуальных контактах;

– лечить зубы, наносить татуировки, делать пирсинг стерильным инструментом в проверенных местах;

– никогда не пользоваться шприцем, который был в употреблении.

М. АХМЕТОВА,
главный специалист отдела санитарно-эпидемиологического надзора
за медицинскими организациями и внутрибольничными
инфекциями (ВБИ) Туркестанской области

Комментарий