Қоғам | Общество

Накопленные проблемы будут решены

Президент РК Касым-Жомарт Токаев не случайно поднял вопросы образования, науки и здравоохранения на очередном заседании Национального общественного совета доверия. Известно, что эти сферы являются основой человеческого капитала, а ведущей силой современной экономики является человеческий капитал. В то же время мы все знаем, что в данных отраслях накопилось много проблем за последние годы.

Члены Национального совета также рассмотрели эти вопросы и выдвинули различные предложения по их решению. В своем выступлении Глава государства заявил, что он в полной мере осведомлен об этих проблемах и готов вместе с членами Совета реализовать самые ценные предложения.

Президент отметил, что недостаточное финансирование образования и науки и несостоятельность проводимых реформ являются причинами слабого развития этих областей и отсталости страны в международной оценке уровня образования студентов. В связи с этим К.-Ж. Токаев сообщил, что к 2025 году средства, выделяемые на образование, увеличатся в шесть раз, на науку – в семь. По его словам, необходимо пересмотреть государственную программу развития образования и науки до 2025 года. Это позволит решать проблемы системно и финансово обеспеченно.

Также было отмечено, что нынешнее состояние школ – материально-техническая база и санитарное состояние – не соответствует современным требованиям, особенно это касается сельских и малых школ. Президент подчеркнул необходимость разработки специальных программ для решения этих вопросов и дал соответствующие поручения.

Все мы знаем, что фактором, который напрямую влияет на качество образования, является квалификация и профессионализм учителя, о чем свидетельствуют слова великого педагога и просветителя Ыбрая Алтынсарина: «Я ценю хорошего учителя, потому что учитель – это сердце школы». Отмечая, что принятый в стране Закон «О статусе педагога» и его решения дали новый импульс среднему образованию и работе учителей, была подчеркнута их роль в новой ситуации.

Видеоуроки по телевидению во время чрезвычайного положения и карантина в связи с глобальной эпидемией коронавируса показали, что наши учителя заслуживают всяческого уважения. Поэтому Глава государства подчеркнул, что им нужна моральная и материальная поддержка, и предложил наградить лучших учителей «Народной благодарностью» и другими специальными наградами. Удвоение заработной платы учителей за четыре года и другие решения прошлого года показывают, что оценка работы педагога поднимается на более высокий уровень.

Мы, сотрудники КазНПУ им. Абая – ведущего педагогического вуза страны, приветствуем предложения Президента по улучшению качества профильного образования и подготовки учителей.

Модернизация педагогического образования требует стопроцентного обновления учебного плана, включая введение специального модуля по ИТ-компетенциям, современным технологиям и методам обучения. Принимая во внимание эти вопросы, Президент вызвал большой резонанс в обществе, заявив, что необходимо увеличить стипендии студентам, обучающимся в педагогических вузах, с 26 тыс. до 42 тыс. тенге. В то же время он подчеркнул необходимость подготовки учителей только в педагогических вузах и отметил важность усиления конкуренции среди них.

Глава государства уделил особое внимание вопросу назначения директоров колледжей, школ и детских садов, вовлечению в эту работу талантливых, образованных, высоконравственных молодых людей, настоящих патриотов своей страны. Также были учтены вопросы обеспечения всех малолетних детей местами в дошкольных учреждениях, развития технического и профессионального образования молодежи. K.-Ж. Токаев отметил необходимость дальнейшего совершенствования системы дистанционного обучения, которая использовалась во время чрезвычайного положения в стране, и готовности к любым испытаниям.

Президент поручил ускорить оцифровку учебников. Поскольку качество существующих учебников оставляет желать лучшего, он подчеркнул необходимость повышения ответственности автора и издателя за некачественные учебники. Отрадно, что Глава государства также обратил внимание на ситуацию в сфере высшего образования. «Мы рассмотрели меры по поощрению учителей в рамках Закона «О статусе педагога», – сказал К.-Ж. Токаев. – Но на самом деле зарплата преподавателя университета меньше, чем учителя школы. В связи с этим Правительству следует рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы преподавателей вузов». Президент также отметил, что это можно сделать за счет увеличения стоимости государственных грантов. Важно понимать: если есть воля, все будет выполнено.

Мы также сталкиваемся с проблемами, которые накопились в нашей повседневной работе. Материально-техническая база вузов значительно ниже необходимого уровня, условия преподавателей и студентов также требуют особого внимания, не хватает мест в общежитиях. Следует отметить, что стоимость государственного гранта на обучение студентов не менялась с 2011 года и составляет 340-420 тыс. тенге. Президент, предложив увеличить этот показатель в три раза, то есть до миллиона тенге, также сообщил, что вместе с тем будет достигнуто постепенное повышение заработной платы преподавателей и укрепление материально-технической базы вузов. Это вызвало доверие и надежду у наших коллег. Студенты также были довольны тем, что в ближайшие пять лет будут построены общежития на 90 тыс. мест.

Президент К.-Ж. Токаев заявил, что 10 казахстанских вузов должны войти в список 500 лучших университетов мира. Такого показателя необходимо достичь к 2025 году. Для этого Глава государства поручил решить ряд вопросов. Наш Казахский национальный педагогический университет им. Абая, который в настоящее время занимает 561-е место в рейтинге QS World University Rankings, планирует стать одним из 450 лучших университетов к 2025 году. Мы достигнем этой цели и выполним поручения Главы государства.

При распределении грантов для расширения доступа к высшему образованию следует учитывать молодежь из малообеспеченных семей и других социально уязвимых категорий. Практика показывает, что среди них немало одаренных людей, и им необходимо дать прекрасную возможность расти в жизни.

Отмечая актуальные проблемы в области науки, Президент наметил пути эффективного развития этого направления. Предлагается провести научные стажировки для 100 казахстанских ученых в ведущих мировых исследовательских центрах, повысить стипендию для докторантов до 150 тыс. тенге за счет увеличения стоимости грантов. В ближайшие три года планируется увеличить гранты молодым ученым до трех миллиардов тенге. В связи с этим их ответственность также возрастет.

Одним словом, Глава государства поднял вопросы образования, науки и здравоохранения на очередном заседании Национального совета общественного доверия. Презентация его программы на этот счет стала большим прорывом в жизни страны и повысила доверие населения к Правительству. Учитывая, что экономическое и социальное положение в стране напрямую связано с образованием и наукой, быстрое и глобальное развитие этих сфер вселяет в нас уверенность в том, что завтра Казахстан станет процветающей страной. Речь Президента конкретная и эффективная. В его программных выступлениях четко отражены будущие горизонты страны.

Преподаватели и сотрудники КазНПУ им. Абая, приветствуя выступление Главы государства на этом заседании, будут стремиться выполнять свои обязанности с еще большей ответственностью.

 

Такир БАЛЫКБАЕВ,
ректор КазНПУ им. Абая,
профессор

 

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий