Елең еткізер | АктуальноҚоғам | Общество

Почему подростки идут на суицид?

Во время карантина в Казахстане вдвое увеличилось количество суицидов, совершенных несовершеннолетними. За последние четыре месяца зарегистрировано 114 попыток и 46 совершенных суицидов среди детей.

Такую трагическую статистику привел мажилисмен Артур Платонов в своем депутатском запросе, адресованном заместителю Премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

Депутат обеспокоен участившимися случаями суицидов среди несовершеннолетних. По его информации, больше всего суицидов среди несовершеннолетних за время карантина зарегистрировано в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Костанайской областях.

Вместе с тем мажилисмен предполагает, что количество попыток суицида среди детей намного больше, чем говорят официальные цифры.

– Несмотря на все прилагаемые усилия есть некоторые родители, которые предпочитают скрывать попытки совершения суицидов и не обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, опасаясь за будущее своего ребенка, так как в дальнейшем возникнут проблемы при поступлении на воинскую службу, учебу или при трудоустройстве в военные или правоохранительные структуры. Поэтому считаю, что количество попыток совершения суицидов намного больше, – отметил Артур Платонов.

Наряду с этим депутат акцентировал внимание на проблеме роста уровня завершенного суицида среди детей за последние три года.
К слову, это не первое обращение мажилисмена по проблеме детских самоубийств.

В 2018 году Артур Платонов уже затрагивал данный вопрос и направил в Правительство ряд предложений по улучшению ситуации.
Было предложено, в частности, принять меры по исполнению Протокола Национального координационного совета по охране здоровья при Правительстве РК «О Дорожной карте по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года», в рамках которого акиматам всех регионов необходимо было учесть предполагаемые расходы в местном бюджете.

В предыдущем запросе депутата отмечена также необходимость определения местными исполнительными органами координатора по межведомственному взаимодействию между представителями образования и здравоохранения, в связи с несогласованностью действий в работе по выявлению детей с высоким риском суицидального поведения.

Мажилисменом также предложено было обеспечить надлежащее информирование общественности о действующих телефонах доверия, государственной форме поддержки, в том числе о специальных социальных услугах несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации.

– Как подчеркнул депутат, в 2018 году Республиканским научно-практическим центром психиатрии, психотерапии и наркологии Министерства здравоохранения был представлен государственный проект по предупреждению и профилактике суицидов, который содержит в себе три этапа – информационный, обучающий и превентивное выявление групп риска. Вместе с тем он поставил под сомнение эффективность его реализации.

– Апробация данной системы в 2015 году в Кызылординской области показала положительные результаты, с 2016 по 2017 год проект по превенции суицидов должен был поэтапно стартовать по остальным областям страны. В связи с этим в апреле 2017 года был утвержден Протокол Национального координационного совета по охране здоровья при Правительстве РК «О Дорожной карте по профилактике суицидального поведения детей и подростков до 2019 года», в рамках которого акиматам областей, включая столицу и г. Алматы, необходимо было учесть предполагаемые расходы в местном бюджете.

Анализ мониторинга показал, что в ряде регионов проведен либо один, либо второй этап обучения, а в некоторых регионах обучение по данной проблеме с учетом проведенных исследований и научно-обоснованных программ превенции суицидов вообще не проводилось, – сообщил Артур Платонов.

Кроме того, как считает автор запроса, значительные трудности по осуществлению проекта вызывает неправильное мнение о суициде и психическом здоровье, сложившееся в обществе и среди специалистов, призванных внедрять программы превенции суицидального поведения. А в некоторых регионах, по его словам, имеет место недостаточное межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач со стороны уполномоченных органов.

В связи с этим депутат обратился в Правительство с просьбой проинформировать о проделанной работе по превенции и снижению количества детских суицидов.

– Учитывая важность проблемы суицидального поведения среди несовершеннолетних и необходимость ее скорейшего решения на государственном уровне, прошу вас ответить на вопросы: что было сделано, чтобы снизить количество детских суицидов, какие меры были приняты за два года и почему они оказались неэффективными, судя по трагической статистике, – поинтересовался депутат.

Линара САКТАГАНОВА

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1орташа баға | оценок, среднее: 4,00ішінде | из 5)

Загрузка...

Комментарий