Әлемде | В миреҚоғам | Общество

Мародеры в Сохо

Акции протеста в Нью-Йорке, вызванные смертью в Миннеаполисе (штат Миннесота) афроамериканца Джорджа Флойда, на неделе несколько успокоились и протекали в основном без столкновений с полицейскими и при усиленном контроле с их стороны.

Беспорядки и погромы, которыми ознаменовался конец прошлой недели в американском мегаполисе, утихли. За день в городе прошло несколько мирных акций протеста, в том числе возле резиденции мэра Билла де Блазио, у отеля Trump International Hoteland Tower, на городских площадях.
Одна из акций проходила на площади Юнион-сквер в нижней части Манхэттена. Около 200 собравшихся мирно слушали ораторов, которые, передавая друг другу микрофон, произносили речи в память о Флойде и других афроамериканцах, погибших от рук полицейских. То и дело звучали призывы положить конец расизму и беспределу со стороны правоохранительных органов.
Власти предприняли серьезные меры предосторожности в одном из самых фешенебельных районов города – Сохо. Здесь на каждом шагу встречаются бутики одежды класса люкс, магазины ювелирных украшений известных марок, крупные сетевые магазины спортивной одежды и обуви. Именно на этот район пришелся разгул мародеров.

Ситуация напряженная

Несмотря на оптимистичные прогнозы, в Испании продолжает бушевать коронавирусная инфекция: в стране почти 200 тыс. зараженных, более 20 тыс. погибших.

От эпидемии и жестких карантинных мер пострадали не только предприниматели, потерявшие бизнес, и медики, принявшие на себя основной удар, но и пожилые люди. Престарелым испанцам обычно не делают тесты на коронавирус и не выделяют для них коек в больницах – предпочитают спасать молодых. В страхе подцепить смертельную инфекцию старики полностью изолируются от внешнего мира, подчас оставаясь без какой-либо помощи и поддержки.

Дело против Intel

Европейский суд отправил на пересмотр решение Еврокомиссии, обязавшей американскую компанию Intel выплатить антимонопольный штраф в размере 1,16 млрд евро. Соответствующее решение опубликовано на сайте суда.

В 2009 году Еврокомиссия оштрафовала Intel, постановив, что производитель компьютерных компонентов нарушил правила честной конкуренции на европейском рынке. В частности, регулятор пришел к выводу, что в период с 2002 по 2005 год корпорация предоставляла игрокам рынка готовых компьютеров скидку, взамен компании давали обещание, что 95 процентов деталей их продуктов будут составлять компоненты Intel. Таким образом, установила Еврокомиссия, американский производитель ограничивал использование процессоров конкурента – компании Advanced Micro Devices (AMD).
В 2012 году Intel пыталась оспорить решение Еврокомиссии, однако тогда европейские власти не сочли доводы корпорации убедительными. Так, в июне Google была оштрафована на 2,42 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства. Если суд пересмотрит дело в пользу Intel, это может стать уникальным прецедентом, ведь Еврокомиссия в течение десятилетий не проигрывала крупных антимонопольных дел.

Новое обвинение

Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в воинской части в Забайкалье, предъявят новое обвинение. Об этом сообщил адвокат обвиняемого Равиль Тугушев.

По его словам, рядовому вменят покушение на убийство – двое выжили в результате расстрела и находятся в тяжелом состоянии. До настоящего времени Шамсутдинова обвиняли в убийстве восьми военнослужащих. Как пояснил адвокат, обвинение разделили на две части.
Рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев – шестерых солдат и двоих офицеров. Инцидент произошел в воинской части ракетных войск № 54160 в п. Горный Забайкальского края. Материалы дела сразу же были засекречены, со всех участников взяли подписку о неразглашении. Адвокаты срочника настаивают, что его довели до преступления издевательствами.

Язык до Киева… не доведет

Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики внес поправки в Конституцию, которые закрепляют за русским языком статус единственного государственного, передает РИА Новости.
До этого в ЛНР было два государственных языка – русский и украинский.
Таким образом, комитет Народного совета поддержал инициативу главы республики Леонида Пасечника и принял внесенный им законопроект о русском как единственном государственном языке. За проголосовали 42 депутата, против – никто, один воздержался. Изменения вступят в силу после подписания главой ЛНР и публикации на сайте Парламента.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тыс. человек.

Дружба с министром

Глава монакского Министерства юстиции Филипп Нармино ушел в отставку после того, как его обвинили во вмешательстве в ход судебного спора миллиардера Дмитрия Рыболовлева с его арт-дилером Ивом Бувье.
Бувье занимался тем, что закупал для Рыболовлева произведения искусства для его личной коллекции. Миллиардер заподозрил своего дилера в том, что тот завышал цены, и обвинил его в мошенничестве и отмывании денег. Суд длится уже несколько лет, и Бувье продолжает отрицать свою вину, несмотря на то, что следователи предъявили ему обвинения.

По сообщениям СМИ, Рыболовлев дружил с министром юстиции Монако Филиппом Нармино. Журналисты обвинили последнего во вмешательстве в ход суда, и тот отреагировал на это, сложив свои полномочия. Дмитрий Рыболовлев входит в топ-15 рейтинга Forbes с состоянием в 7,3 млрд долларов, он с 2011 года живет в Монако и купил одноименный футбольный клуб.

 

Ануар КАКИМОВ

Нашар | ПлохоОнша емес | Так себеБолады | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично МАТЕРИАЛДЫ БАҒАЛАҢЫЗ | ОЦЕНИТЕ МАТЕРИАЛ

Загрузка...

Комментарий