Саясат | Политика

ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Напомним,11 мая этого года президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на заключительном заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, говорил об успешной реализации и эффективности удаленного формата работы, отметив востребованность и адекватность применения IT-технологий при принятии важных государственных решений.

На сегодняшний день в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавируса суды продолжают работать в
режиме онлайн с учетом наработанного положительного опыта.

В период пандемии и действия чрезвычайного положения особую эффективность и востребованность показало единое окно доступа к сервисам судебной системы РК в электронном формате – «Судебный кабинет».

Посредством сервиса «Судебный кабинет» гражданин, его представитель или адвокат в любое удобное время, не выходя из дома, офиса, через сеть Интернет может отправить заявление, обращение, жалобу или ходатайство в электронном виде, оплатить государственную пошлину в онлайн-режиме, просмотреть судебный документ, проверить статус дела и распечатать судебный акт, а также контролировать процессуальные сроки.

Данный сервис постоянно совершенствуется и адаптируется к современным реалиям. Так, на платформах iOS, Android и Windows Phone уже функционирует приложение «Мобильный судебный кабинет».

На сегодняшний день с уверенностью можно отметить, что сервис «Судебный кабинет» прошел испытание временем и не только обеспечил бесперебойную работу судов в период действия чрезвычайного положения, но самое главное – обеспечил безопасный доступ граждан к правосудию в условиях пандемии.

В заключение хотелось бы отметить, что цифровизация – это новый этап развития отечественной судебной системы, которая решает многие проблемы. На сегодняшний день система взаимодействия судов с населением изменилась кардинально. Все контакты осуществляются только онлайн в удобное для людей время, вся судебная информация доступна онлайн, участие в судах происходит дистанционно.

Таким образом, благодаря цифровизации правосудия успешно реализуется одна из главных задач институциональных реформ отечественной судебной системы – повышение доверия общества к правосудию.

 

Темирлан ДОЩАНОВ,
специалист
Специализированного
межрайонного суда
по уголовным делам
Костанайской области

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий