Қоғам | Общество

ПРИЧИНА КОНФЛИКТА – ВОДА

Институт медиации широко применяется судами. При принятии закона «о медиации» именно на суды возложена задача разъяснять сторонам о возможностях примирения как способа достижения соглашенияпри участии посредника – медиатора.

Сегодня и разъяснять не приходится, так как стороны знают об этом институте и даже сами ходатайствуют о проведении примирительной процедуры.

Этому способствуют меры, принимаемые Верховным Судом и реализуемые местными судами. Очень непросто примирить находящиеся длительное время в конфликте стороны и вывести на деловой уровень взаимоотношений. В настоящее время стороны понимают, что сама по себе процедура медиации настраивает на мирный лад, а заключение соглашения вызывает положительные эмоции и у сторон, и у суда. Спор разрешен, конфликт исчерпан, поставленная перед судом задача выполнена. Например,очень запомнилась недавняя процедура: истец и ответчик являются собственниками квартир в двухквартирном жилом доме. Истец обратился в суд, указывая, что ответчик намеревается проникнуть в его квартиру, требует отремонтировать их общую стену, страдающую из-за подтоплений со стороны истца, хотя подтопления происходили не из-за паводков весной, а в результате прорыва водопроводной трубы, которую установила ответчик. Ответчик утверждает обратное: истец не проживает в квартире, куда весной проникают паводковые воды, в связи с этим стена, разделяющая квартиры, имеет признаки обрушения. До этого ответчик обращалась в суд, но ей было отказано, так как она избрала неверный способ защиты права.

При выездном заседании стало видно, что их небольшой домик расположен среди других новых больших домов, истец действительно там не проживает, и его сторона дома находится в заброшенном состоянии. Он намеревался продать дом, но продаже препятствовала ответчик, а покупатель готов приобрести дом полностью для застройки. Также стороны стали  предъявлять друг другу претензии о цене дома, чья сторона стоит дороже. Судом со сторонами была проведена судебная медиация. В ходе неоднократных переговоров сторонам удалось прийти к соглашению, они договорились по всем спорным вопросам и остались очень довольны, поскольку вся эта конфликтная ситуация, которая их долго тревожила, сошла на нет. Стороны пожали друг другу руки, а суд поздравил их с примирением.

 

Алия АКШАЛОВА,
судья Кокшетауского
городского суда

 

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий