Қоғам | Общество

ПАМЯТИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИЙ

31 мая – День Памяти жертв политических репрессий. По официальным данным, только в Казахстане было арестовано 103 тыс. человек, из них более 25 тыс.Приговорены к расстрелу. Для поиска информации о жертвах политических репрессий министерством внутренних дел создан сервис «мемориал», в котором только по Кызылординской области представлена информация о шести тысячах репрессированных.

С 2014 года, когда из органа национальной безопасности были переданы в Департамент полиции архивные уголовные дела на лиц, не подлежащих реабилитации, уголовные дела в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также материалы на бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР, увеличился объем запрашиваемой информации от физических и юридических лиц. С тех пор в Департамент полиции Кызылординской области поступило множество обращений и запросов от родственников репрессированных, а также от ученых-исследователей, из архивов и государственных органов, на которые получено 400 положительных ответов.

В вышеназванном сервисе имеются сведения о дате рождения, местожительстве, дате ареста, судимости и реабилитации репрессированных граждан. С добрыми пожеланиями и благодарностью обращаются граждане, которые при получении интересующих сведений были ознакомлены с нелегкими судьбами своих близких.

– К примеру, житель области обратился в Департамент полиции с просьбой предоставить сведения о близких родственниках. Изучив архивные документы, гражданину были даны необходимые сведения. На основании полученной информации по его инициативе в Кармакшинском районе Кызылординской области установлен памятник, посвященный Ахмету Тургамбаеву, Тыныштыбаю Жайшылыкову, Сүйиндику Бекмурзаеву и Жуке Туребаеву, – рассказал зам. начальника Департамента полиции Кызылординской области Жарас Оспанов.

Сейчас в органах внутренних дел накоплен значительный массив оперативно-розыскной и справочной информации, необходимой работникам правоохранительных органов для проведения оперативно-следственных и розыскных мероприятий, а также для решения других служебных задач. Также важной частью деятельности Управления информатизации и связи департамента является ведение специального государственного архива, где на хранении находится более 25 тыс. единиц документов личного состава, долговременного срока хранения, в том числе представляющие научно-практическую и историческую ценность.

 

Алихан УАЛИХАН

Әлсіз | СлабоОнша емес | Так себеЖарайды | НормальноЖақсы | ХорошоКеремет | Отлично (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Загрузка...

Комментарий